Крымским судьям-изменникам грозит по 15 лет тюрьмы — подробности

Прокуратура АРК и Севастополя в порядке специального досудебного расследования направила в суд обвинительные акты в отношении четырех судей, которые изменили присяге на верность народу Украины и перешли на службу государству-оккупанту. Им вменяется статья «государственная измена» (ч. 1 ст. 111 УК Украины). Предателям «светит» от 12 до 15 лет лишения свободы.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым и Севастополя.

«Предатели украинского народа, решившие построить новую «карьеру» в оккупированном Крыму, должны помнить о неотвратимости наказания. Несмотря на то, что практически отсутствовала вся информация о лицах, которые на момент оккупации полуострова работали в судебных органах, в ходе расследования мы систематически устанавливаем всех судей и остальных лиц, предавших Украину» — отмечает руководитель прокуратуры АР Крым и г. Севастополя Игорь Поночовный.

Отмечается, что после оккупации полуострова 4 украинских судей, работавших в судах АР Крым, перешли на службу в незаконно созданные «судебные органы» государства-оккупанта.

Они заняли должности «судей» в ​​незаконно созданных:

  • «Верховном суде «республики» Крым»,
  • «Первомайском районном суде»,
  • «Керченском городском суде».

Эти «судьи» непосредственно способствовали становлению и укреплению оккупационных «судебных органов» на полуострове, а также участвовали в формировании и организации работы оккупационных «судов».

В прокуратуре АР Крым и Севастополя подчеркнули, что по фактам совершения государственной измены сообщено о подозрениях 702 лицам, 225 из которых – «судьи»; 200 обвинительных актов направлено в суд, 66 из них касаются именно «судей»; 7 человек уже получили приговоры.

Как уже сообщал «Флот 2017», обвинительный акт в отношении бывшего судьи Апелляционного суда АР Крым направлен в суд. Так называемая «судья», изменив присяге, перешла в 2014 году на сторону оккупантов и заняла должность так называемого «заместителя председателя», так называемого «евпаторийского городского суда».

Также сообщалось, что так называемый «командир полка» незаконного вооруженного формирования «самооборона Крыма» и два  его подельника-«самообороновца» получили сообщения о подозрении в нескольких преступлениях, совершенных во время активной фазы оккупации российской федерацией Крымского полуострова.