«Крымское» дело соратников Медведчука передали в суд — подробности

Служба безопасности Украины завершила досудебное расследование в производстве в отношении двух руководителей движения «Украинский выбор» подозреваемого в госизмене нардепа Виктора Медведчука. 

Иван Комелов и Александр Синявский подозреваются в организации и проведении незаконного референдума на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь, сообщили в пресс-службе СБУ.

«Досудебным расследованием установлено, что фигуранты входили в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». Один из подозреваемых возглавлял территориальное подразделение указанного НВФ, другой был руководителем отдельного подразделения «самообороны» — «Славянский щит». Указанные граждане Украины выполняли противоправные приказы «вожаков» указанного формирования, а также принимали активное участие в организации и проведении незаконного референдума на территории полуострова Крым в марте 2014 года», — говорится в сообщении.

Представители государства-оккупанта наградили Синявского и Комелова медалями «За возвращение Крыма».

В настоящее время обвинительные акты в отношении указанных лиц по признакам совершения преступлений, предусмотренных ст. 111 (государственная измена), ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) и ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины, направлены в суд. Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 25 марта Служба безопасности Украины устроила обыски в офисах ОО «Украинский выбор». В СБУ отметили, что представители организации обоснованно подозреваются в содействии в 2014 году проведению незаконного референдума и выборов во временно аннексированных АР Крым и Севастополе.

Затем в СБУ сообщили, что подозрения получили три человека. Двое из них — Комелов и Синявский. Третий фигурант, по данным СМИ, это Олег Слесаренко. В июне суд разрешил заочное расследование в отношении Комелова и Синявского.