Крымского политзаключеного Рустема Эмирусеинова доставили в российскую тюрьму — адвокат  

Сергей Слепухин, адвокат политзаключенного Рустема Эмирусеинова, незаконно осужденного оккупантами на 17 лет по делу «Красногвардейской группы» Хизб ут-Тахрир, сообщил, что смог посетить подзащитного после этапа в тюрьме Саратовской области. Эмирусеинов содержится в карантине, питание мизерное, лекарства ему не дают.

Об этом сообщает Крымская солидарность.

По словам адвоката, Эмирусеинов после этапа содержится в карантине тюрьмы города Балашова в Саратовской области, условия приемлемые.

Защитник отметил, что политзаключенного доставили в тюрьму 10 января 2022 года. С ним никто не беседовал, кроме сотрудника из центра «Э» в Саратове. 

«Рустем пояснил ему, что не считает себя виновным и не является экстремистом или террористом, после чего правоохранитель ушел», — сказал Слепухин.

Адвокат подчеркнул, что подзащитный остался без лекарств, так как медпрепараты забрали в СИЗО во время этапа, но так и не отдали, якобы не нашли пакет. 

«Со здоровьем неплохо, только болит голова от акклиматизации, остальное не беспокоит. Также забрали Коран, но вернули после согласования», — добавил адвокат. 

Эмирусеинов сообщил, что в тюрьме кормят скудно, он содержится в одиночной камере. 

Адвокат общался с ним через решетку и передал политузнику письма от близких родственников. 

Напомним, участников «Красногвардейской группы» задержали 14 февраля 2019 года. 3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд приговорил фигурантов дела «Красногвардейской группы» Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева — к 12 годам и Арсена Абхаирова — к 13.

Всех их обвинили в принадлежности к запрещенной в России политической исламской партии «Хизб-ут Тахрир», которая решением Верховного суда РФ в 2003 году была внесена в список террористических. В Украине и других странах мира организация действует без ограничения на уровне национальных законодательств. Защита и сами подсудимые называют процесс сфабрикованным. Обвинение мотивируется материалами прослушек, найденными у фигурантов дела книгами и показаниями скрытых свидетелей.

1 ноября 2021 года Апелляционный военный суд во Власихе утвердил приговор Южного окружного военного суда. Крымских мусульман Арсена Абхаирова, Рустема Эмирусеинова и Эскендера Абдулганиева отправили в российские колонии

Ранее «Флот 2017» сообщал, что апелляционный суд в Сочи отклонил апелляцию защиты и оставил приговор (12 лет заключения) гражданину Украины Константину Ширингу, которого незаконно задержали в оккупированном Крыму и обвинили в «шпионаже», в силе.

Также сообщалось, что оккупанты не стали возбуждать уголовное дело в связи с пытками журналиста Владислава Есипенко.