Крымскотатарского правозащитника Эмира Куку этапировали в российскую колонию

Крымскотатарского правозащитника Эмира-Усеина Куку, осужденного на 12 лет лишения свободы, доставили в колонию города Салават в Башкортостане (РФ). 

Об этом сообщает ГО «Крымская солидарность» .

Супруга политзаключенного Мерьем сведения о прибытии Эмира-Усеина Куку в ФКУ ИК-16 получила от адвоката Юнуса Рефата, который встретился с крымским политзаключенным сегодня.

«Эмир-Усеин сейчас находится на карантине. Очень был рад видеть адвоката и передал семье, своему народу, общественности большой привет. Адвокат оставил ему свой номер телефона на случай экстренных ситуаций», — рассказала Мерьем Куку.

Адвокат сообщил супруге политзаключенного, что планирует систематически, раз в два месяца посещать его и других политзаключенных в колонии.

Семья обеспокоена состоянием здоровья Эмира-Усеина Куку и отсутствием системного лечения.

«Эмира давно беспокоят почки, которые ему отбили при задержании в Крыму, но точного диагноза до сих пор нет. Прокололи в Ростове-на-Дону антибиотики — боль не прошла. Помимо прочего, появилось новообразование в коленном суставе. В Ростове-на-Дону, до этапа в Салават, ему сделали УЗИ. Предварительное заключение — киста Бейкера. Никакого лечения не предпринимается. Колени сгибает с трудом и болью», — сообщила жена Куку.

Как напомнили правозащитники, 12 ноября 2019 года в Ростове-на-Дону состоялось заключительное судебное заседание в отношении фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» (ялтинская группа). Оно длилось 14 минут. Подсудимых признали виновными и назначили наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на срок от 7 до 19 лет. Эмира-Усеина Куку осудили на 12 лет, с ограничением свободы на срок 1 год.

Военный апелляционный суд города Власиха в Московской области 25 июня полностью оставил в силе приговор шестерым крымским мусульманам, осужденным по ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир.

По мнению адвокатов, которые работают с данной категорий дел, на протяжении всего следствия не были представлены адекватные доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию, а арестованные крымские татары обвиняются и приговариваются к различным срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что посещали религиозные собрания и читали религиозную литературу, обсуждали социально-политические темы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия нарушает стандарты в отношении крымских адвокатов. Также мы писали, что адвокаты крымских татар заявили о содержании политзаключенных в пыточных условиях.