Крымскотатарскому «подсудимому» оккупанты запретили общаться на украинском языке

Фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир» со «Второй Симферопольской группы» Асани Яникову оккупанты запретили говорить в суде на украинском языке.  Яников просил у так называемого «суда» переводчика, но ему было отказано.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвокатессу «подсудимого» Сафие Шабанову.

9 октября 2020 года состоялся суд по «делу Хизб ут-Тахрир»(Вторая Симферопольская группа), в ходе которого рассматривалась апелляционная жалоба на продление меры пресечения Яникову Асану. Адвокат Сафие Шабанова принимала участие в процессе посредством видеоконференцсвязи из так называемого «верховного суда Крыма».

Оккупационный «суд» во время заседания рассматривал апелляционную жалобу на продление меры пресечения политзаключенному. Несмотря на то, что с самого начала заседания Яников просил переводчика, так называемый «суд» заявил, что фигурант «злоупотребляет своим правом».

Шабанова отметила, что оккупанты нарушили права «подсудимого» давать показания на родном языке. При этом так называемый «судья» заявил, что Яников, якобы, «не хочет свидетельствовать», а хочет «разговаривать на каком-то иностранном языке».

Оккупационный «суд» отклонил ходатайство о приобщении к делу жалобы адвокатессы к так называемой «прокуратуре» Крыма, где говорится об ухудшении здоровья Яникова.

Решение первой инстанции по содержанию Яникова в СИЗО оставили в силе, апелляционную жалобу оккупационный «верховный суд»  отклонил.

До ареста Яников посещал суды по политически мотивированным делам в Крыму и выезжал на обыски. Помогал осуществлять передачи политзаключенным в СИЗО. В 2017 году вышел на одиночный пикет, протестуя против преследований по национальному и религиозному признаку.

Яникова арестовали 27 марта 2019 года. В этот день в домах крымских татар прошли самые массовые обыски в Крыму с последующим задержанием. Крымскому татарину вменяется участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Европейском Союзе отреагировали на осуждение фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» призывом к России отменить решение суда и немедленно освободить всех незаконно задержанных украинских граждан.

Также, в конце сентября в турецкой Анталии 14 человек были арестованы по обвинению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». Двое из них — граждане Украины, крымские татары, братья Лимар и Осман Османовы.