Крыму не хватает резервных водохранилищ: ученые выдвинули очередной проект

Российские ученые не теряют надежду разрешить проблему с водой в оккупированном Крыму. Старший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа морского гидрофизического института РАН Роза Миньковская выдвинула теорию о запасных водохранилищах для Севастополя.

Об этом сообщает издание «Новости Крыма».

По словам Миньковской, спасением для Севастополя было бы накапливание паводочных стоков рек в резервных водохранилищах.

«Паводочный сток реки Бельбек в многоводный период можно было бы накапливать в Камышловской балке, возле села Верхнесадовое, а в маловодный период этот сток пускать самотеком на гидроузел. Этот проект экологически обоснован, балка практически не заселена, ее и так уже подтапливает в многоводные годы. Если это сделать, то не будет и подтопления в низовьях реки в районе Любимовки», — рассказала Роза Миньковская.

Таким же образом, по мнению ученой, стоит поступить с реками Кача и Альма – их можно пустить в Межгорное водохранилище, обеспечив город резервным запасом воды и избежав затопления в низовьях рек. Это позволит, кроме того, сэкономить и на противопаводковых мероприятиях, на которые приходится тратить деньги в многоводные годы.

«В половодье приходится строить и укреплять дамбы, проводить противопаводковые мероприятия, а это все очень дорого. Проще и эффективнее один раз построить резервное водохранилище», — добавила гидролог.

По ее данным, в многоводные годы река Бельбек выносит в море столько же воды, сколько вмещает в себя Чернореченское водохранилище. Если сейчас по Бельбеку проходит меньше 1 миллиона кубических метров воды в год, то в годы средней водности этот показатель может доходить до 12 млн кубов, а в многоводные – все 50 млн кубов. Эту воду Крым просто теряет.

«Кроме того, у нас есть подземные воды, они пока используются на 50 процентов. Их надо доразведывать. Оттуда можно взять дополнительно до 16 млн кубов в год», — говорит гидрограф.

В целом, по словам Миньковской, ситуация с водой в Севастополе лучше, чем в остальной части Крыма. В многоводные и средние по водности годы имеющихся ресурсов хватает, но в маловодные годы наблюдается дефицит. Чернореченского водохранилища уже не хватает, потому что город разрастается, особенно северная его сторона.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что водный дефицит вызван чрезмерным использованием питьевой воды оккупантами  для военных целей и в связи со значительным заселением Крыма россиянами. Теперь этот тезис косвенно подтвердили даже российские ученые.

Пока оккупационные «власти» уверяют, что запасов воды в Чернореченском водохранилище хватит до декабря, и не планируют вводить график подачи пресной воды в Севастополе.

Роза Миньковская утверждает, что ученые предупреждали Крым о проблемах с водой еще 20 лет тому назад.