Кто есть кто на Черном море — что собой представляет флот Турции

Россия активно нагнетает обстановку в Азово-Черноморском регионе, пытаясь взять его под свой контроль. Основным противником российского Черноморского флота здесь является турецкий военно-морской флот, который ныне, как и вся Турция, переживает период модернизации и обновления. «Флот-2017» выяснил, что могут противопоставить турки российской экспансии и какую пользу из этого может извлечь Украина.

Читайте также: «Самая мощная база»: как Украина отвечает на милитаризацию Крыма

Нынешнее состояние

По мнению большинства западных военных аналитиков, на сегодняшний день турецкий военный флот — это сбалансированная и достаточно современная военная сила.

Прежде всего необходимо отметить, что турки располагают внушительным подводным флотом из 12 дизель-электрических субмарин германского производства. Причем четыре из них — класса Gur (Тип 209) — относительно современные: 2000-х годов постройки. Турецкие субмарины обладают, кроме торпедного вооружения, возможностью применения противокорабельных ракет типа «Гарпун».

Подводная лодка Тип 209

Турецкие подлодки отличаются низким уровнем шумности и малыми габаритами, что делает борьбу с ними трудным и опасным занятием. Это особенно актуально в силу традиционно слабой противолодочной защиты российских кораблей. Причем опасность для российского флота турецкие подводные лодки представляют не столько в акватории не очень глубокого Черного моря, сколько в связи с возможным противостоянием у берегов Сирии и Ливии.

Турецкие фрегаты, которых насчитывается 16 единиц, хотя и не поражают воображение своей технологичностью, однако их достаточно много для того, чтобы представлять серьезную угрозу.

В составе легких сил обращают на себя внимание четыре корвета класса Ada. Эти небольшие (всего 2400 тонн водоизмещения) корабли построены с использованием технологий малозаметности, но при этом обладают отличным противокорабельным вооружением для своего класса — каждый несет по 8 «Гарпунов». Программа строительства корветов этой серии получила довольно широкое освещение в местной прессе. И совсем не удивительно, что именно этот проект ныне предлагается Анкарой военно-морским силам Украины.

Турецкий корвет типа Ada

Перспективы

На сегодняшнем этапе важнейшим направлением в развитии военно-морских сил для Турции является замещение произведенных за рубежом кораблей и вооружений отечественными. Ведь не секрет, что до сих пор значительную часть турецкого флота составляют корабли, построенные за рубежом или в сотрудничестве с иностранными кораблестроителями.

Основное внимание турецкое военно-политическое руководство уделяет масштабной программе «Национальный корабль» (Milli Gemi) или сокращенно MILGEM, которая предусматривает перевооружение турецкого флота новыми фрегатами и корветами местного производства: корветами класса Ada (построено четыре), фрегатами класса Istanbul (запланировано 4) и проекта TF2000 (запланировано 7).

Головной фрегат класса Istanbul

Первый из четырех фрегатов класса Istanbul уже был спущен на воду 23 января 2021 года и в настоящее время проходит ходовые испытания перед зачислением в состав флота. Корабли данного типа должны заменить фрегаты класса «Явуз», построенные в Германии.

Эти фрегаты предполагается вооружить отечественными образцами, в том числе 16 противокорабельными ракетами Atmaca и 64 зенитными ракетами HISAR (в двух установках вертикального пуска на 16 ракет каждая). Кроме того, фрегат должен быть вооружен 76-мм корабельной пушкой Oto Melara, Super Rapid, 35-мм двуствольной зенитной пушкой Aselsan GOKDENIZ и двумя 25-мм автоматическими пушками Aselsan STOP. При этом турки не отказываются от 324-мм торпедных аппаратов, а также базирования на этих кораблях вертолета S-70B Seahawk. Из новинок можно отметить разве что размещение БПЛА.

Естественно, в проекте учтены глобальные амбиции Турции и фрегаты имеют большую оперативную дальность в 6570 миль, что позволяет им действовать, например, в районе ливийского побережья.

Читайте также: Знак полумесяца: как Турция модернизировала свой флот и причем здесь Украина

Постройка серии фрегатов проекта TF2000 еще только планируется (реализация запланирована на 2027 год), но в отличии от Ada и Istanbul, которые являются универсальными кораблями, это должны быть корабли, заточенные преимущественно для противовоздушной обороны флота.

Корабли проекта TF2000 будут существенно больше, чем Istanbul — 7000 тонн водоизмещения против 3000. Это значит, что по своим размерам они сопоставимы с эсминцами (американские «Арли Берк» имеют водоизмещение в 6630 тонн).

Они должны быть вооружены системами турецкого производства — тремя видами зенитных ракет: G-40 (морская версия Hisar-U), RIM-156 SM-2 Block IV и RIM-162 Evolved Sea Sparrow Missile (в системе вертикального запуска ракет Mark 41 на 64 ракеты), а также многоцелевыми Gezgin (аналог американского «Томагавка») и противокорабельными Atmaca.

Кроме ударных возможностей своего флота, Турция также активно развивает десантные силы. Так, в 2017-2018 годах в состав ВМФ было введено два танкодесантных корабля класса «Байрактар», еще два планируется ввести в 2023-2024 годах. Кроме того, уже спущен на воду универсальный десантный корабль «Анадолу», а также запланирован к строительству однотипный с ним корабль «Фракия». Данные корабли смогут нести на себе не только десант, но и ударные БПЛА, а также вертолеты. Реализация данного проекта должна стать важным шагом на пути к воплощению еще одного амбициозного намерения Турецкой Республики — создания собственного авианосца, для чего и будет использован опыт строительства «Анадолу».

Универсальный десантный корабль «Анадолу»

Наряду с этим, Турция имеет проект достаточно интересный проект беспилотной лодки ULAQ. Она должна нести четыре 70-миллиметровые ракеты Cirit и две 160-миллиметровые ракеты L-UMTAS. Надводный беспилотник будет иметь дальность хода в 400 километров и максимальную скорость 65 километров в час. Сейчас проходят ходовые испытания лодки, огневые испытания запланированы на третью четверть 2021 года.

Не забывают турки и о подводном флоте – до 2027 года турецкие адмиралы хотят получить еще шесть субмарин немецкого проекта Тип 214. Ныне они строятся в Турции на верфи в Гьольджюку, в кооперации с немецкой компанией Thyssenkrupp Marine Systems. Первая лодка серии уже спущена на воду 22 декабря 2019 года.

Подводная лодка Тип 214

Кроме разработок отечественных систем вооружений, турецкая военная промышленность имеет возможности для создания и серийного производства беспилотных аппаратов. Так, в феврале 2021 года компания «Байрактар» представила корабельный вариант своего хита Bayraktar TB2 – TB3. Новый аппарат имеет складывающееся крыло и предназначен для базирования на новом универсальном десантном корабле «Анадолу».

Некоторые итоги

Несмотря на то, что турецкий флот не имеет в своем составе такого крупного корабля как флагман российского черноморского флота крейсер «Москва», тем не менее он представляет ощутимую угрозу для россиян, в основном благодаря наличию большого количества подводных лодок и универсальных фрегатов.

В дальнейшем, при условии реализации амбициозной программы модернизации, возможности турецкого флоиа могут возрасти многократно. Это позволит Турции утвердить свое положение, прежде всего, на Черном море и обеспечить себе место влиятельной региональной державы. Развитие же кораблестроительной отрасли позволит стране перейти от импорта технологий к экспорту. И Украина в этом плане для Турции является весьма перспективным рынком.

Михаил Жирохов