Кулеба анонсировал проведение парламентского саммита Крымской платформы

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что на август запланировано проведение в Украине парламентского саммита «Крымской платформы», сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, Анналена Бербок, глава внешнеполитического ведомства Германии, 7-8 февраля находится в Украине. Министр посетила восток страны и провела встречу  с коллегой Дмитрием Кулебой.

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба на пресс-конференции с Министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок Бербок в Киеве сообщил, что проведение парламентского саммита «Крымской платформы» намечено на август

«Крым тоже был у нас сегодня в повестке дня. Я проинформировал Анналену о том, что в Украине в августе состоится парламентский саммит «Крымской платформы». Мы будем ожидать соответствующей делегации из Германии», — сказал Кулеба.

Отметим, Крымская платформа — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам в сфере безопасности, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Платформа действует на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети.

Работа Крымской платформы продолжается по пяти основным направлениям, в частности: 

  • укрепление международной политики непризнания попытки аннексии Крыма, 
  • применение ограничительных мер (санкций), 
  • противодействие нарушениям прав человека, 
  • обеспечение безопасности и свободы судоходства,
  • преодоление экономических и экологических последствий оккупации.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Германия готова стать совместным лидером одного из рабочих направлений Крымской платформы, касающегося укрепления политики непризнания оккупации Крыма Россией.

Также сообщалось, что более 40 стран-участников учредительного саммита «Крымской платформы» уже назначили контактных лиц для координации деятельности.