Кулеба напомнил об ответственности за покупку у рф краденного зерна в Украине 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ситуация с мародерством украинского зерна доказала сущность россии как государства-преступника. Глава МИД напомнил, что все причастные к покупке-продаже украденного в Украине зерна, а также к его транспортировке будут считаться соучастниками преступления.

Об этом сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

«Россия является тройным преступником: разбомбила Сирию, оккупировала часть Украины, а теперь продает украденное украинское зерно в Сирию. Хочу напомнить участникам этого соглашения: каждый, кто причастен к продаже, транспортировке или покупке украденного зерна, является соучастником преступления. Ваши действия будут иметь адекватные международно-правовые последствия», — подчеркнул Кулеба.

Он обратил внимание, что украинская дипломатическая служба поставила в известность  другие страны о том, что партии зерна, которые продает россия, могут частично или полностью включать украденное зерно, добытое в результате мародерских действий российских оккупантов. Так, например,  Египет и Ливан уже отказались от покупки зерновых у россии.

В МИД подчеркнули, что кражу украинского зерна российскими оккупантами подтверждают как многочисленные свидетельства украинских аграриев, так и документальные доказательства.

Как сообщал «Флот 2017», оккупанты продолжают вывозить с захваченных территорий Запорожской, Херсонской, Харьковской областей продовольствие в оккупированный Крым. А затем зерно отправляют морем дальше. Так, в Средиземном море были замечены сухогрузы под российским флагом с краденым украинским зерном. Суда, вероятно, направлялись в Сирию.

Также сообщалось, что российские оккупанты украли в Украине до 500 тысяч тонн зерна. Загруженные корабли из оккупированного Севастополя отправляются к покупателям. В этой ситуации украинское внешнеполическое ведомство ведет работу с западными партнерами, чтобы эффективно проводить аресты и конфискацию украденного зерна.