Кулеба положил конец российской истерике о «забытых» в Афганистане украинских военных

Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что МИД координирует действия украинских граждан, которые  находятся в Афганистане на военной базе около Кабула, и назвал ложью информацию, разгоняемую по медиа о «брошенных военнослужащих». 

Об этом министр сообщил на странице в Facebook.

События в Афганистане и связанная с ними хаотичная эвакуация стали основой масштабной российской пропагандисткой кампании по дискредитации США. На эту тему в медиа было запущено множество фейков и манипуляций. Как ранее сообщал «Флот 2017», одним таким фейком стало «сообщение» том, что в Афганистане «забыли» украинских военных, растиражированное в российских СМИ и встроенное в украинское медиа пространство.

Дмитрий Кулеба отметил, что провел телефонные переговоры «с одним из 12 наших граждан на военной базе близ Кабула». Разговор шел о состоянии дел и о том, как вернуть украинских граждан домой. Кулеба уточнил, что из соображений безопасности имя он разглашать не будет.  

««Я горжусь своей страной», — сказал он мне. Мы договорились полностью координировать наши общие действия. Сложнейшая ситуация в Афганистане требует именно этого — покоя и координации», — написал Кулеба.

Министр по пунктам разложил недостоверную информацию в материале о «12 военнослужащих, которых Украина бросила на произвол судьбы на базе в Афганистане», разгоняемую «всеми каналами». 

Кулеба указал, что с самого начала кризиса с ними «была установлена ​​связь и ее постоянно поддерживает наше посольство в Таджикистане».

На базе остались не только украинцы, там «находятся сотни людей с гражданством многих государств». 

«Украинцы — молодцы. Проявляют себя организованно, дисциплинированно и как лидеры. Просто так взять и выйти из базы — невозможно. Нужен коридор. И это отдельный вопрос», — подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Он уточнил, что «пока никакой прямой угрозы жизни и безопасности наших граждан нет». Но этот вопрос находится на особом контроле. На данный момент «идет спокойный переговорный процесс о путях выезда, без конфликтов или каких запугиваний».

По поводу информации, что оставили в Кабуле «военнослужащих», Кулеба выразился однозначно — это ложь.  

«Они бывшие военнослужащие, но на базе в Кабуле находятся как частные лица по международному контракту с компанией, которая является субконтракторами ООН. Поэтому просьба к СМИ и пользователей соцсетей не вестись на провокации и не разгонять дезу о «военнослужащих»», — написал министр.

Дмитрий Кулеба заверил, что «ребят вывезем или мы или компании, по чьему контракту они и другие иностранцы работали на базе», в любом случае, будет предоставлена полная поддержка. 

«Всех фанатов истории о том, что государство Украина бросила своих, просьба не беспокоить. Мы своих не бросаем», — подытожил министр внешнеполитического ведомства. 

Также мы сообщали, что российский МИД ранее распространял фейк, что в Украине, якобы, объявили «всеобщую мобилизацию», а главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ провело информационно-психологическую операцию на тему «Турция якобы признаЕт Крым российским!».