Кулеба представил «Крымскую платформу» в ОБСЕ

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие онлайн в  двухдневном заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в четверг в Тиране. Во время заседании Кулеба ознакомил присутствующих с украинской стратегией по деоккупации Крыма «Крымская платформа».

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«Вооруженная агрессия РФ против Украины продолжает занимать ведущее место в перечне вызовов безопасности, а также грубо нарушает принципы и обязательства РФ в рамках ОБСЕ. Мы никогда не признаем нарушения своего суверенитета и территориальной целостности в международно признанных границах. Россия должна прекратить агрессию против Украины, забрать войска и наемников с территории Украины и полностью выполнить Минские договоренности», — подчеркнул министр.

Кулеба заверил, что Украина остается преданной мирному урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта и в этом году четко продемонстрировала это своими активными практическими шагами в рамках Нормандского формата и работы Трехсторонней контактной группы.

«Необходимо восстановить уважение к базовым принципам и обязательствам ОБСЕ. Нужно продолжать давление на Россию, чтобы заставить ее изменить поведение», — отметил министр.

Глава украинского МИДа выделил особенно важную роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая фиксирует незаконную военную активность РФ на временно оккупированных частях Донбасса.

Также во время онлайн-встречи Кулеба представил государствам-участникам ОБСЕ инициативу «Крымская платформа», призванную способствовать координации международных усилий по деоккупации Крыма, и призвал российскую сторону продемонстрировать волю к урегулированию конфликта, в частности, в рамках Нормандского формата и ТКГ.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверен, что Турция будет надежным партнером в работе «Крымской платформы», международной площадке по деоккупации Крымского полуострова.

Также, Дмитрий Кулеба, Министр иностранных дел Украины, считает, что у ЕС есть «пространство для улучшений» в вопросе поддержки Украины по поводу военного конфликта на Донбассе и российской оккупации Крыма.