Культ войны и российская идентичность: оккупанты «военизировали» школьное образование — эксперт

Аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов заявил, что оккупационные «власти» используют систему образования в Крыму для пропаганды культа войны и навязывания российской идентичности крымским детям. В планах оккупантов вовлечь десятую часть всех школьников Крыма в милитари-структуру «юнармия».

Об этом правозащитник сообщил на пресс-конференции «Новые доказательства военного преступления РФ в Крыму», передает QIRIM.News.

По словам Александра Седова, оккупанты в 2021 году заявляли, что в так называемую «юнармию» привлекут до 10% школьников в Крыму. «Приобщать» к военизированному движению крымских детей планируют через  созданный в 2021 году так называемый «клуб патриотического воспитания» — лагерь «Авангард». Именно на его базе, как указал Седов, и «будет происходить увеличение количества «юнармейцев». 

«Это парамилитарная группировка, в которой также готовят к вооруженным силам страны-оккупанта. И это также является пропагандой службы в вооруженных силах оккупанта», — отметил аналитик.

Седов подчеркнул, что основными составляющими образовательной системы в оккупированном Крыму стали культ войны и оружия и пропаганда службы в рядах вооруженных сил государства-оккупанта среди детей.

«Культ «победы», который сейчас есть в Российской Федерации, и который фактически сейчас превратился в культ войны, стал частью государственной политики по «военно-патриотическому воспитанию» детей. И это распространяется на оккупированную территорию», — заметил эксперт.

 Александр Седов напомним, что российские силовые структуры, в частности, МВД и ФСБ, создают свои «кадетские классы» в Крыму, где пропагандируют службу в вооруженных силах РФ.

Напомним, в начале учебного года оккупанты открыли в Севастополе и Симферополе новые кадетские классы так называемой «росгвардии».  Всего на территории оккупированного Крыма действуют три профильных класса так называемой «росгвардии»: два пятых класса и один первый. 

Отметим, «юнармия» — всероссийское военно-патриотическое общественное движение, в которое вовлекаются школьники, военно-патриотические организации, клубы или поисковые отряды.

Миссия «юнармии»  — объединение всех организации, органов, занимающихся допризывной подготовкой граждан. Структура движения привязана к местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, инфраструктуре добровольного общества содействия армии, авиации и флоту и Центрального спортивного клуба армии. 

Оккупанты активно используют в оккупированном Крыму так называемую «юнармию» для милитаризации детей и подростков. На данный момент 300 школ оккупированного Крыма «поддерживают» так называемое  «юнармейское движение». Во время занятий учеников приучают к российской военной форме, обучают истории так называемого «воссоединения России с Крымом», тактике ведения боя и строевой подготовке. Особое внимание уделяется навыкам владения огнестрельным оружием. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупационные «власти» в Крыму активно ведут пропаганду среди детей в стиле «отдать жизнь за родину» и учат их обращаться не только со стрелковым оружием, но и со взрывными устройствами и разного рода тяжелым вооружением, начиная с начальных классов.

Также сообщалось, что, по данным украинских правозащитников, так называемая «юнармия» представлена почти во всех школьных заведениях. Минимум десять тысяч крымских детей привлекаются через различные мероприятия «юнармии» к милитаризованному образованию, пропаганде войны, службе в российской армии.