Культурное наследие: в Крыму уничтожают особняки русского дворянства

Оккупанты не церемонятся с культурным наследием в оккупированном Крыму. Так на грани исчезновения оказались дача первого косметолога и первый народный санаторий Российской империи.

Об этом сообщает издание ForPost.

О них сложно найти упоминания в массовых путеводителях и справочниках — их хорошо знают только государственные чиновники и краеведы, любители достопримечательностей Южного берега Крыма. Многие из усадеб, не дождавшись государственной поддержки, ветшают и разрушаются.

Даже местные жители не всегда осведомлены о том, кем были построены эти особняки, кто в них жил и что сейчас происходит за их стенами.

Сейчас в Ялте стоит в запустении дом Александра Митрофановича Остроумова, который из обычного провизора стал одним из родоначальников российской косметологии и поставщиком двора его императорского величества.

Дом Остроумова

Он жил на рубеже XIX–XX вв., был владельцем сети магазинов, которые торговали одеколонами, духами и косметическими товарами, в том числе такими новинками, как мыло от перхоти и крем «Метаморфоза», сводивший веснушки и пигментные пятна. Крем выпускался и во времена СССР вплоть до конца 1950-х годов, когда был снят с производства из-за присутствия в его составе ртути.

Продукция Остроумова пользовалась высоким спросом, а сам он построил летнюю дачу в Ялте на холме Дарсан, которая стала центром притяжения артистов московских театров и купечества. После 1920 года, когда в Крыму установилась советская власть, здесь был открыт санаторий для рабочих. Сейчас территория бывшей усадьбы заброшена, окна и двери заколочены, а местные жители устраивают здесь по выходным пикники.

Буквально неподалеку, в нескольких десятках метров от дачи Остроумова, находится особняк, очертания которого одновременно напоминают Массандровский дворец императора Александра III и рыцарский замок, — дом Нечаевых-Новосильцевых.

Он был построен знаменитым архитектором Оскаром Эмильевичем Вегенером в начале XX века и считался самым богатым домом Ялты.

Заказчиком дома был Юрий Андреевич Нечаев, который входил в российскую военную элиту — гвардейский кавалергардский полк.

Дом Нечаева

Он пожертвовал военной карьерой ради женитьбы на цыганской певице. Выйдя в отставку, бывший кавалергард после свадьбы построил в Ялте великолепную дачу: мраморную лестницу для нее выписывали из Франции, полы были выстланы метлахской плиткой, а множество красивейших каминов и уникальных изразцовых печей в доме действуют до сих пор.

Только два года прожил Нечаев в своем ялтинском дворце. После его скоропостижной смерти, вдова Нечаева еще дважды выходила замуж – за братьев Новосильцевых.  

Так дом получил название дачи Нечаевых-Новосильцевых.

Долгое время в здании находился корпус санатория им Чехова, но с 2015 г. особняк пустует и разрушается. Сейчас оккупантам нет дела до истории русского дворянства и сохранения памятников культурного наследия.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что жители оккупированного Севастополя в социальных сетях возмущаются бесхозяйственностью оккупантов. Севастопольцы утверждают, что уже несколько лет колонна вьезной арки по улице Ленина находится в аварийном состоянии и в любой момент может свалиться людям на головы.  

Также, археологический заповедник «Херсонес Таврический» при попустительстве оккупационной «администрации» продолжает находиться в центре строительных скандалов — застраивается конструкциями, не имеющими никакого отношения к археологии и истории.