Культурное наследие: затонувший российский крейсер получил свой статус в Украине

Украинские власти признали затонувший ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота россии объектом подводного культурного наследия Украины.

Об этом заявило Министерство обороны на своей странице в сети Facebook.

«В соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО, все следы человеческой деятельности на дне Черного моря, в пределах экономической деятельности нашего государства являются собственностью Украины», – заявили в Минобороны

Как сообщило ведомство, затонувший крейсер включили в реестр подводного культурного наследия Украины под номером 2064.

Российский крейсер затонул в 80 милях от Одессы.

Также отмечается, что в зоне, где затонул крейсер, глубина моря составляет 45-50 метров. По информации Министерства обороны, этот объект является самым большим из затонувших в Черном море.

«У нас сейчас на оформлении уже следующий морской объект культурного наследия, под номером 2065. Это пограничный сторожевой корабль «Изумруд», который по информации военно-морских сил Украины тоже потоплен. На сегодня мы ждем точных координат, чтобы понять, в каких водах он лежит. Но вообще, мы думаем, что наши государственные фонды будут пополнены многими образцами, а лучше — всем Черноморским флотом», — сказал Сергей Воронов, директор центрального военно-морского музея Украины.

Вечером 14 апреля минобороны россии сообщило, что ракетный крейсер «Москва» затонул в Черном море. По данным ведомства, ЧП произошло во время буксировки корабля. В СМИ также появилась информация, что на борту ракетного крейсера «Москва», помимо крылатых ракет, могло находиться ядерное оружие, но официального подтверждения она не нашла.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 58 из 510 моряков с затонувшего российского крейсера «Москва» выловлены живыми. Остальных, видимо, спасти не удалось.

Также, в оккупированном Севастополе командование ЧФ и вышестоящее начальство проводят разъяснительные беседы с членами экипажа крейсера «Москва» и – особенно – их родственниками. Родственникам поясняют, что компенсации семьям погибших, пропавших без вести и раненым напрямую зависят от их молчания.