Кыргызстан призвал своих граждан не воевать в Украине — подробности

Посольство Кыргызстана в россии призвало своих граждан воздержаться от участия в боевых действиях на территории других стран и напомнило об уголовной ответственности за это.

Об этом говорится в сообщении посольства.

Так в Кыргызстане отреагировали на решение госдумы рф об упрощенном получении российского гражданства для иностранцев, заключивших контракт о прохождении службы в вооруженных силах россии.

«Посольство Кыргызской Республики в рф предостерегает граждан КР, временно находящихся на территории россии, от участия в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранных государств, за которые установлена уголовная ответственность», — говорится в сообщении посольства.

Отметим, госдума рф объявила, что граждане других государств смогут получить паспорт россии в упрощенном порядке, накануне решения кремля о частичной мобилизации своих граждан.

Так, в россии решили, что упрощенная процедура получения паспорта рф будет доступна иностранцам, если те заключат договор о службе в российской армии или других военных формированиях сроком не менее одного года. Получать перед этим вид на жительство не нужно.

А раньше для этого нужно было отслужить в армии рф как минимум три года. Также предлагается сократить срок первого контракта для вступления на службу в званиях солдата, матроса, сержанта и старшины с пяти лет до одного года.

Согласно статье 256 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, за участие граждан КР в боевых действиях на территории иностранных государств предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет с конфискацией имущества.

При поступлении/получении гражданами КР призыва на участие в любых военных действиях посольство просит немедленно обращаться в дипломатическое представительство Кыргызской Республики в рф.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в москве и московской области россияне вербуют граждан Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана на войну против Украины.

Также сообщалось, что американские аналитики усомнились в ее влиянии на ход войны в Украине.