Лакомый кусочек: оккупанты решили «умыкнуть» пляж и набережную возле Никитского ботсада

Оккупанты в Крыму уже второй раз пытаются восстановить разрушенный пляж на ЮБК у Никитского ботанического сада. Но стоимость работу опять выросла – на этот раз в 1,5 раза, сообщает издание «Новый день».  

Все началось с обвала причала у ботсада, к которому в прежние годы причаливали катера, и откуда – через пляж – можно было попасть на территорию сада через его нижние ворота. Оккупантам пришлось объявить конкурс на выполнение работ по «проектированию, реконструкции и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства «берегоукрепительные сооружения государственного Никитского ботанического сада на участке от мыса Монтодор до мыса Мартьян поселка городского типа Массандра, Крым».

Катера в Никиту (как называют крымчане и гости ботсад) не ходят уже несколько лет. Пляж размыт до степени исчезновения. Портопункты, состоявшие из причала и кассы, Южного берега были закреплены за так называемым «государственным унитарным предприятием «Крымские морские порты».

 Сегодня на Южном берегу практически не осталось причалов, которыми можно пользоваться без риска для жизни пассажиров. Еще весной капитан морского порта Ялта предупреждал: не пригодны к эксплуатации (из-за аварийного технического состояния) причалы Симеиз, Алупка, Мисхор, Золотой пляж, Никитский ботанический сад, Профессорский уголок, Алушта, Малореченское, Судак… В конце прошлого года об этом говорил и оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксенов, он насчитал на территории полуострова 290 причалов и пристаней, нуждающихся в ремонте.

Оккупация и бессистемное строительство активизировали оползни, потребовалось укрепление береговой линии – и снизу с моря, и сверху, от сада. Мероприятия по улучшению инфраструктуры и внешнего вида Никитского ботанического сада, в том числе по восстановлению берегоукрепительных конструкций в районе заповедника «Мыс Мартьян» были включены еще в первую версию так называемой «федеральной целевой программы «социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года».

План мероприятия был разработан так называемым «противооползневым управлением» в Ялте и одобрен главгосэкспертизой России.

В проектной документации оккупантов говорилось, что протяженность берегоукрепления составит 293 метра. Площадь земельного участка в границах проектирования – 5 тыс 58 кв.м.

Техзаданием были запланированы обустройство берм (разделительных площадок) из крупного камня перед вертикальной стеной эксплуатационных съездов, возведение проницаемых искусственных рифов – волноломов, заделка повреждений в волноотбойной стене. По плану, узкая полоса перед берегозащитными сооружениями должна быть расширена до полноценного галечного пляжа. За счет проницаемых волноломов образовавшийся пляж должен был получить бухтообразную форму.

Тендер оккупантов с предложением 206 млн 263 тыс руб выиграло ООО «тандем проект» из подмосковной Балашихи. Контракт был заключен в мае 2018-го, окончание работ планировалось на ноябрь 2020-го.

Дальше что-то пошло не так. Подрядчики стали жаловаться, что их не пускают на объект. Руководство ботсада, не имеющее никакого отношения ни к объекту, ни работам заблокировало доступ к площадке. Оккупанты подали в так называемый «суд». Но затем отказались от своих требований.

«Тандем проект» вернул 20 млн 326 тыс полученного аванса, действие договора на выполнение работ было прекращено.

Теперь последовало продолжение. На днях объявлен точно такой же конкурс, но работы стоят теперь в полтора раза дороже – 308 млн 663 тыс руб. Заказчиком выступил уже минстрой РФ.

Крымчане же ждут – кто окажется хозяином пляжа и набережной у самого ботсада на этот раз. Место очень выгодное по всем параметрам.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты сами признаются, что застройка Южного берега Крыма ведется крайне хаотично. И призывают своих подельников поумерить аппетиты.

Также, в оккупированном Севастополе оффшорная компания застраивает дикий пляж. Вскоре там появятся 13 новых домов.