Лекарств нет, но вы держитесь: Крыму надо почти 2 млрд рублей на медикаменты льготникам

Крымским льготникам необходимо 1,82 миллиарда рублей на льготные лекарства. С 2016 года количество льготников увеличилось с 126 тысяч до 188 тысяч человек.

Об этом сообщает Крымское информационное агентство.

Заявление прозвучало на незаконном заседании «рабочей группы по вопросам совершенствования порядка организации лекарственного обеспечения на территории Крыма».

За 5 лет правом на получение лекарств воспользовались 35% льготополучателей. В 2021 году финансовая потребность на эти цели составляет более 1 млрд 820 млн рублей, в то время как в бюджете выделено 886 млн рублей.

Так называемые «члены рабочей группы» обратили внимание на то, что в оккупированном Крыму складывается тенденция, когда лекарственные препараты, предназначенные для отпуска по «федеральной льготе», реализуются в рамках «республиканской», что дает дополнительную финансовую нагрузку на «региональный бюджет». По их мнению, это может быть обусловлено тем, что некоторые льготополучатели, имеющие право на «федеральную поддержку», монетизируют ее, то есть отказываются от льготы в натуральной форме в пользу денежного эквивалента, и при этом остаются получателями «республиканской льготы».

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

Другой причиной может быть и то, что при выписке пациенту лекарств, положенных ему по «федеральной льготе», может не оказаться в наличии, поэтому с целью оказания оперативного лечения, предлагается замещать их по региональной линии.

Также в ходе дискуссии вопросы возникли к ведению реестров льготополучателей.

По мнению так называемого «вице-спикера крымского парламента» Аллы Пономаренко, при формировании бюджета на оказание льготного лекарственного обеспечения необходимо опираться на четкие данные по количеству человек, которым оно положено.

Для выработки предложений по решению проблемы и разработки соответствующих инициатив оккупационному «минздраву Крыма» предложено представить рабочей группе оккупантов выписки из программ, в которых ведется реестр льготополучателей, а также информацию о наличии лекарственных препаратов, динамике поступления заявок на их получение в разрезе каждого месяца. Так что, похоже, оккупанты решили пересчитать льготников и уменьшить их количество.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты Севастополя решили «заморозить» жителям оккупированного города льготы и субсидии. Такая норма вступит в действие уже с 1 января 2021 года.

Также, так называемый «бюджет» Крыма на 2021 год составит 152,2 миллиарда рублей. Доходы «казны» запланированы в размере 150,8 миллиарда рублей, а дефицит в 1,4 миллиарда рублей.