Лес рубят, щепки летят: на Малаховом кургане пилят фисташковые деревья

Крымчан возмутила очередная вырубка краснокнижных деревьев. На этот раз были срублены фисташковые деревья на Малаховом кургане в оккупированном Севастополе.

Об этом пишет издание ForPost.

На необычную активность людей среди деревьев на мемориальном комплексе обратили внимание местные жители и бывшие сотрудники Музея героической бороны и освобождения Севастополя.

По их словам, вместе с обрезкой обычных деревьев удалили и несколько краснокнижных фисташек. При этом, как утверждает одна из свидетелей произошедшего, ни одного больного или сухого краснокнижного дерева на Малаховом кургане не было.

В попытке спасти растения очевидцы забили тревогу, сообщив об увиденном в оккупационный «севприроднадзор».

Проверяющие, побывавшие на месте рубки отметили, что три фисташковых дерева были спилены под самый корень. Биологи отметили, что спилили здоровые деревья.

Там же они обнаружили ещё порядка 10–20 краснокнижных фисташек, которые были подвергнуты глубокой обрезке.

Вопросы у экспертов возникли и к соблюдению процедуры обрезки деревьев. По мнению экспертов, исполнители без должного профессионализма отнеслись к уходу за растениями и не обработали места срезов садовым варом.

Помимо этого, проверяющие выяснили, что санитарной обработке подверглись и обычные деревья — плодовые и декоративные. Были ли для этого получены соответствующие порубочные билеты и была ли реальная необходимость в обрезке деревьев — ещё один вопрос, на который у оккупационных специалистов пока нет ответа.

В оккупационном «севприроднадзоре» пообещали провести расследование такого варварского отношения к деревьям в историческом месте.

Ранее «Флот 2017» уже сообщал о прецеденте в фисташковой роще. Там возникла свалка, а под деревьями паркуются автомобили. При этом единственный в роще источник воды засыпали землей и завалили мусором. Из-за чего местные жители бьют тревогу. Как оказалось, территорию рощи решили застроить.

Также, на территории фисташковой рощи в районе Античного проспекта в оккупированном Севастополе снова ведутся строительные работы.