Летние потопы и зимние засухи: Востоку Крыма не хватает воды

На востоке Крыма обмелело резервное Феодосийское водохранилище. Из-за этого без водоснабжения уже остаются жители сёл и дачных массивов в окрестностях города, угроза существует для Феодосии и Судака.

Об этом сообщается на сайте местной оккупационной «администрации».

«Отсутствие воды в Феодосийском водохранилище  несёт определённые риски и для жителей других населённых пунктов округа, учитывая, что данное водохранилище является резервным для города»,заявил так называемый «руководитель городского водоканала» Андрей Чимпоеш.

К такой критической ситуации привело падение уровня запасов Белогорского и Тайганского водохранилищ, которые питают водные резервуары на востоке полуострова. По данным оккупантов, сейчас единственный надёжный источник водоснабжения округа — комплекс подземных водозаборов в Нижнегорском районе Крыма: Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского.

Однако этого объёма недостаточно для наполнения Северо-Крымского канала, по которому можно было бы перенаправить часть запаса для наполнения Феодосийского водохранилища, считает так называемый «директор научно-производственной фирмы «водные технологии» Анатолий Копачевский. Одним из решений проблемы, по его мнению, могла бы стать переброска в канал под эти нужды части стока реки Салгир.

«В русле Салгира в направлении Сиваша, сбрасывается не менее 50-70 тысяч кубометров в сутки, а то и 100-150 тысяч кубов», — поделился данными Копачевский.

По его оценке, в канал можно перебрасывать до 50 тысяч кубометров этого объёма.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Феодосийском водохранилище почти не осталось воды. Также сообщалось, что в Крыму стремительно засыхает Чернореченское водохранилище. Кроме того, в Старокрымском водохранилище почти не осталось запасов пресной воды, а именно это водохранилище обеспечивает водой более 10 населенных пунктов на полуострове.