Лето будет жарким: американские HIMARS уже в Украине

Командующий Нацгвардией США, 4-звездочный генерал Дэниел Хокансон, общается с украинским военным в кабине M142 HIMARS в учебном центре Графенвер, Германия

В Украину прибыли ракетные комплексы HIMARS. Об этом сообщил  министр обороны Алексей Резников в своем Twitter.

«Лето будет жарким для российских оккупантов. И последним для некоторых из них» — «подбодрил» оккупантов министр.

Его слова подтвердила и замгоссекретаря США Венди Шерман в интервью Atlantic Council.

Она подчеркнула, что это позволит защищаться Украине «более содержательно». Также Шерман отметила, что с 24 февраля, когда россия бесцеремонно развязала полномасштабную войну против Украины, поддержка Вашингтоном Киева составила $5,6 млрд.

«Поэтому мы продолжаем оказывать помощь в сфере безопасности. И эта очень важная система РСЗО HIMARS сейчас в Украине и позволит ей защищаться более существенными и надежными методами», — сказала Шерман.

В настоящее время США обязались предоставить Украине четыре пусковые установки HIMARS, а Великобритания и Германия – шесть гусеничных версий системы, РСЗО M270.

Реактивные системы залпового огня HIMARS, в той комплектауии, в котороцй они поставляются в Украину, способны поражать цели на расстоянии до 80 км.

Как сообщалось, украинские военные завершили обучение на реактивных системах залпового огня HIMARS. По данным издания Politico, Пентагон готов прислать Украине еще четыре реактивных системы залпового огня HIMARS в качестве очередного транша военной помощи.

Politico отмечает, что если этот план будет одобрен Белым домом, это удвоит количество высокомобильных ракетных систем, которые США присылают Украине.

Однако, как сообщает издание, решение по этому вопросу еще не окончательно и будет принято «исходя из неотложных потребностей Украины», а окончательное количество систем может быть изменено в последний момент.

Портал напоминает об опасениях Белого дома о возможности обстрела российских районов этими системами. При этом он цитирует слова главы украинской переговорной группы с россией Давида Арахамии, уверившего Вашингтон, что американское оружие будет использоваться только в Украине.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент Владимир Зеленский отреагировал на решение Вашингтона передать Украине современные реактивные системы залпового огня HIMARS.

Также сообщалось, что США не будут вмешиваться в дальность стрельбы HIMARS.