«Лицензия» на убийство: Политковская, Литвиненко, Немцов… Кто следующий?

Пять лет – это много или мало? Например, для ребенка, который от рождения прошел путь до школы, это составляет вечность. Но для следователей в деле убийства Бориса Немцова – не произошло никаких изменений, несмотря на личное обещание президента Путина матери погибшего о «расследовании трагедии в кратчайшие сроки».

Именно 27 февраля, в тот день, когда печальноизвестные силы специальных операций РФ, или так называемые «зеленые человечки», которые 20 февраля 2014 года начали операцию по оккупации украинского Крыма, прячась за спинами женщин и детей, отмечают очередную годовщину, неравнодушные люди вспоминают настоящего патриота своей страны – оппозиционного политика Бориса Немцова.

Несмотря на то, что практически сразу были установлены фамилии возможных исполнителей и заказчиков убийства, так и не был допрошен главный подозреваемый в деле – майор специального подразделения МВД РФ Руслан Геремеев, связанный с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым.

Несложно понять, что в тоталитарной стране, где все подчинено воле одного человека – Путина, такая ситуация возможна только при одном условии – когда это выгодно ему персонально.

Дополнительным мотивом для Путина физически устранить влиятельного оппозиционного лидера послужил факт подготовки Немцовым материалов для публикации книги «Путин. Война», в которой тщательно собраны доказательства прямой военной агрессии РФ в Украине, а именно массовая гибель российских псковских и рязанских десантников, попадание их в плен в Украине, уничтожение бурятских танкистов на Донбассе, поставки современной военной техники на территорию соседнего независимого государства, сбитие лайнера малазийских авиалиний МН-17 и т.д.

Именно эти факты тщательно скрывались официальной Москвой во время продолжающейся гибридной агрессии РФ в Украине.

Как тут не вспомнить аналогичные случаи – убийства политического обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, которая смело освещала преступления Кремля на территории еще не так давно гордой и независимой Ичкерии. В последней опубликованной статье «Карательный сговор» речь шла о том, что люди из отрядов Рамзана Кадырова служат ему исключительно из-за страха кровной мести. Это преступление остается нераскрытым, при этом в качестве основной причины убийства была названа ее профессиональная деятельность.

В Лондоне отравлен радиоактивным полонием Александр Литвиненко, который открыто обвинил ФСБ РФ в планировании и осуществлении серии взрывов жилых домов в 1999 году в Москве, Волгодонске и Буйнакске, а также заявил о причастности Путина к убийству Анны Политковской.

Рассказы о людях, которые открыто выступили против Путина и поплатились за это собственной жизнью, можно продолжать бесконечно. Это критики Путина, которые получали доказательства его причастности к взрывам жилых домов в 1999 году, физическому устранению оппозиционеров, личному контроля за наркотрафиком из Центральной Азии в Европу, среди них Денис Вороненков, Борис Березовский, Наталья Эстемирова, Сергей Магнитский, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова, Сергей Юшенков и много-много других.

Время не должно стереть память о невиновных жертвах путинского режима, а международное сообщество, которое ценит еще принципы демократии и верховенства права, должно принимать меры к привлечению преступников к справедливому международному суду и недопущению в 21 веке возобновления средневекового «права сильного».

Единственным действенным способом для этого остается продолжение политики санкций по отношению к агрессивной и тоталитарной России с ее имперскими амбициями.

Национальный институт памяти Ичкерии

Ссылка на книгу «Путин. Война» (английская версия)

Расследование Atlantic Council об агрессии России против Украины

Источник: ИС