Лихие 90-ые: наблюдателей шокировали российские выборы в госдуму

Сами российские наблюдатели испытали шок от выборов в своей же стране. Тотальный недопуск наблюдателей на избирательные участки, недопуск к работе членов комиссий с решающим голосом, выезд на надомное голосование ещё до открытия избирательных участков – такие нарушения зафиксировали наблюдатели от КПРФ.

Об этом сообщает сайт КПРФ.

«Речь идет в частности о выборах в Нефтеюганске, там они стартовали в жанре «лихих 90-х». Сначала списки наблюдателей от КПРФ под надуманными предлогами не принимались в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Нефтеюганска», — сообщил сайт.

Списки наблюдателей от КПРФ, по мнению председателя ТИК города Нефтеюганск должны были быть подписаны лично Геннадием Зюгановым. В конце концов уже после того как списки наблюдателей были приняты ТИКом 13 сентября, они были выброшены в коридор на пол из комиссии. Позже последовали устные распоряжения председателя ТИК города Нефтеюганск (Мозолевская Светлана Степановна) о недопуске к работе 17 и 18 сентября членов участковых избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса от КПРФ.

«Тем не менее, ещё вчера наблюдатели от КПРФ были видны в системе ГАС-Выборы и не без проблем, но сдавали свои направления в УИКи и готовились к выходу на участки 17 сентября. Сегодня, все до одного наблюдатели от КПРФ не допущены на УИКи города Нетфеюганска. Экземпляр списка с отметкой о входящем (принятием списка) ТИКом Нефтеюганска в партии имеется. Но система избирательных комиссий под водительством госпожи Мозолевской наблюдателей не принимает. Ещё задолго до начала голосования из всех УИКов города Нефтеюганск выехали группы по проведению голосования вне помещения. Голосование начинается в 8:00, а выездное голосование в Нефтеюганске стартовало местами аж в 7:15 Жалобы поданы. Одна из них содержит требование к избиркому ХМАО-Югры немедленно прекратить полномочия председателя ТИК города Нефтеюганска госпожи Мозолевской», — сообщил сайт.

Помимо отставки председателя ТИК Нефтеюганска, КПРФ добивается признания недействительными всех бюллетеней в урнах для голосования вне помещения полученных в результате массового и грубейшего нарушения процедуры голосования вне помещения.

Вся эта вакханалия имеет характер чётко спланированной и последовательно осуществляемой компании по достижению нужного результата, а не свободного волеизъявления на выборах, отмечают в КПРФ.

«Участковая избирательная комиссия №623 в городе Нижневартовске натуральным образом запорола избирательные бюллетени по выборам депутатов Думы города. Это дно, товарищи! Всё началось прозаично. Участок открылся, избиратели идут, голосуют… Проголосовать на данном УИКе смогли лишь первые 80 избирателей. А далее выяснилось, что все имеющиеся в распоряжении комиссии избирательные бюллетени по выборам депутатов думы города Нижневартовска тщательно (по линеечке) почёрканы. На 2 400 бюллетенях вычеркнуты трое из четырёх в нем содержащихся кандидатов. Около 8 часов 30 минут голосование на УИК 623 остановилось. Просто потому, что избиратели не могут получить положенное им по закону количество бюллетеней.» — сообщили в КПРФ.

Наблюдатели позвали правоохранительные органы.

«Поехали в ТИК города Нижневартовска — забрать резерв бюллетеней. 900 штук. Привезли. Но ведь надо на каждом бюллетене поставить печать комиссии, учинить подписи двух членов УИК с правом решающего голоса, прикрепить спецмарку. В общем не менее трёх часов голосования на УИКе 623 города Нижневартовск стояло «на паузе». Совершено очевидно уголовно наказуемое деяние», — сообщили в КПРФ.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Европарламент ставит под вопрос легитимность выборов в госдуму РФ. Доклад о политических отношениях ЕС с Россией, предусматривающий непризнание выборов в Государственную Думу, будет вынесен на рассмотрение Европарламента.

Также, на предстоящих парламентских выборах в России будут работать всего 250 международных наблюдателей. Об этом сообщила председатель центризбиркома РФ Элла Памфилова