Ливни в Крыму «разбудили» спящие оползни: ученые бьют тревогу

Оползневые процессы в Крыму вошли в очень опасную фазу: в движение пришли так называемые «стабилизированные» оползневые тела, таково мнение ученых. Сейчас оползневая деятельность активизировалась на участках, где серьезных подвижек не было протяжении сотен лет.

При этом опасение внушает не только сам факт этих процессов, но и практически полное отсутствие возможности их контролировать. «Нельзя было бездумно нарушать то, что стояло веками, потому как последствия непредсказуемы», – говорит главный геолог отдела изысканий «Института «Шельф» Наталия Дрогина.

По ее словам, активизация оползней на полуострове была лишь вопросом времени, и аномальные осадки только ускорили ход событий. При этом первопричина почти апокалиптического сценария кроется, с одной стороны, в сложной геологии региона, с другой, в бездумном строительстве непосредственно на оползневых телах и в балках естественного водостока.

Тотальная застройка в Крыму, как известно, связана со стремлением оккупантов как можно скорее колонизировать Крым для того, чтобы размыть местное население гражданами соседней России.

В целом обвалы, оползневые и селевые процессы характерны для крымского побережья от Судака до Алупки: в этих районах наблюдается значительное число так называемых «стабилизированных оползневых тел». Местность представляет собой склоны гряды Крымских гор, подножье которых сформировано щебнистыми и глинистыми почвами. Они более подвержены естественной эрозии: размыву и склоновым процессам, особенно после обильных осадков, поясняет собеседница. Вторая причина, ставшая своеобразным спусковым крючком недавних событий, — активная хозяйственная деятельность вкупе с растущей антропогенной нагрузкой.

«Дождей не было давно – грунты высохли. А потом, когда за несколько дней выпала трехмесячная норма, они не смогли впитать или отвести полученный объем воды естественным способом. Из-за чрезмерной нагрузки обострились геологические процессы, и произошла чрезвычайная ситуация», — объясняет Дрогина.

Второй причиной стало строительство непосредственно в потенциально опасных зонах. Ярким примером последствий такого строительства является поселок Гурзуф, где находятся целых три закадастрированных оползня. Но там все равно продолжают активно возводить здания, констатирует эксперт. 

Перед строительством было необходимо провести инженерную подготовку, оборудовать инженерную защиту, укрепить почвы и только потом начинать работы, — продолжает геолог. Но на протяжении последних лет объекты здесь строились без какого-либо контроля, подведенные водонесущие коммуникации постепенно изнашивались и протекали в грунт, воды достигали зеркала оползня — твердой породы, по которой скользит оползневое тело, накапливались там и постепенно активизировали оползневый процесс.

«В результате был нарушен многовековой уклад состояния грунтов. И теперь они не будут себя вести себя так, как ранее. Последствия этого могут быть совершенно непредсказуемыми», — выразила обеспокоенность Дрогина.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ливни спровоцировали оползни в Севастополе. Также сообщалось, что мощные ливни в Крыму уничтожили объекты культурного наследия.