Лизингодатель не готов рисковать: самолету SkyUp запретили залетать в Украину

Рейс украинской авиакомпании SkyUp по маршруту Фуншал-Борисполь не смог прилететь к месту назначения. Лизингодатель запретил SkyUp влетать самолетом в авиапространство Украины.

Об этом сообщает  пресс-служба SkyUp. 

Самолету с бортовым номером UR-SQO пришлось садиться в аэропорту Кишинева. Авиакомпания SkyUp совместно с украинским посольством работает над возвращением 175 украинских граждан домой.

Авиакомпания вместе с Посольством Украины в Молдове обеспечит возвращение пассажиров домой.

Министерство иностранных дел Ирландии рекомендует не путешествовать в Украину из-за высокого риска боевых действий. В то же время находящихся в Украине ирландцы призывают вернуться домой коммерческими рейсами.

Нидерландская авиакомпания KLM прекращает полеты в Украину. Следующий рейс, запланированный на ночь 12 февраля также был отменен.

Ситуацию прокомментировал народный депутат Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале.

«Скорее всего, с завтрашнего дня с 16:00 по Киеву воздушное движение в Украине будет приостановлено.  Одна из крупнейших страховых британских компаний уже разослала уведомления о том, что с завтрашнего дня с 14:00 по Лондону (16:00 по Киеву) прекращается страховка гражданских самолетов, которые находятся в воздушном пространстве Украины.  Собственники самолетов, которые находятся в лизинге, уже запрещают своим бортам залетать в воздушное пространство Украины.  На данный момент KLM отменил свои рейсы, Sky Up уже садит рейс из Фуншала в Кишиневе, сегодня появится запрет от Air France. Важно! Если вы находитесь за границей и пытаетесь добраться домой, то лучше всего это делать уже. Потому что, в ближайшую неделю-две, вероятно, это будет сделать очень сложно», — написал Гончаренко.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинский суд заочно арестовал за полеты в оккупированний Крым 13 самолетов российской авиакомпании Smartavia. 

Также сообщалось, что прокуратура АР Крым арестовала 12 самолетов и 4 судна за работу в оккупированном Крыму. Кроме того, Херсонский городской суд арестовал 14 самолетов российской авиакомпании за пассажирские авиаперевозки во временно оккупированный Крым.