«Люблинский треугольник»: Украина, Литва, Польша активизируют сотрудничество

Алексей Данилов, секретарь СНБО Украины, провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Украине Вальдемарас Сарапинасом (Valdemaras Sarapinas). Стороны обсудили новые угрозы безопасности и высказались за активизацию сотрудничества в формате  «Люблинского треугольника».

Об этом сообщает пресс-служба СНБО Украины.

Стороны рассмотрели ситуацию в Беларуси, в частности ее влияние на безопасность в Европе, учитывая российский фактор.

«Возможно усиление влияния РФ — вызов для Украины, Литвы и Польши. Наше сотрудничество является важной для сохранения мира и спокойствия в регионе», — сказал Данилов.

Сарапинас и Данилов обсудили  ситуацию в регионе Нагорного Карабаха. Данилов, отметил, что Аппарат СНБО Украины внимательно следит за ходом развития событий и ситуации безопасности, ведет анализ применения высокоточного оружия — беспилотных летательных аппаратов.

Алексей Данилов поблагодарил Литву за поддержку Украины в борьбе с вооруженной агрессией РФ.

Посол Вальдемарас Сарапинас подтвердил, что Литовская Республика в дальнейшем будет поддерживать Украину в ее противостоянии с РФ,  вступление Украины в ЕС и НАТО.

«Мы будем с вами до вашей, а, значит, и нашей победы», — сказал В.Сарапинас.

Посол Литовской Республики заявил, что Литва будет последовательно предоставлять Украине помощь в военной сфере. Стороны назвали успешным сотрудничество в формате УКРЛИТПОЛБРИГ  — совместной литовско-польско-украинской бригады и высказались за активизацию трехстороннего сотрудничества в этом формате.

Сарапинас оценил тот факт, что развитие стратегического партнерства с Литовской Республикой зафиксирован в новой Стратегии национальной безопасности Украины.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Украина  подписала с Турцией важные документы о сотрудничестве в оборонной сфере – Меморандум о намерениях и Рамочное военное соглашение.

Ранее, был подписан Меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии в военной и военно-технической сферах.