Люди страдают от голода: оккупанты не выпускают детей и женщин из Херсона

На выезде из Херсонской области образовалась многокилометровая пробка. Оккупанты не выпускают на подконтрольную Украине территорию тысячи автомобилей с детьми, женщинами и стариками.

Автомобили стоят по несколько суток. Изнуренные люди не имеют ни еды, ни воды, ни отдыха. Об этом сообщает уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова.

По ее словам, кроме этих ужасов, люди постоянно находятся под угрозой обстрелов оккупантами.

«На днях рашисты открыли огонь по колонне автомобилей, пытавшейся выехать из города. От выстрела в голову погиб волонтер Антон Кушнир, занимавшийся доставкой гуманитарных грузов, поскольку неподалеку проходит линия фронта и постоянно ведутся бои», — сообщила Денисова.

Уполномоченный Верховной Рады отметил, что такие действия российских военных являются грубым нарушением статьи 49 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, поскольку оккупационное государство не должно задерживать людей на подконтрольной себе территории, что особенно опасно в связи с ведением военных действий.

«Убийства мирного населения являются военными преступлениями и преступлениями против человечности в соответствии со статьями 7 и 8 Римского устава международного уголовного суда», — подчеркнула Денисова.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты хотят принудительно вывезти в рф более 500 мариупольцев. Также сообщалось, что оккупанты отправляют на войну крымчан, изменивших присяге в 2014 году.