Люди выживают: назвали реальный размер пенсии в оккупированном Крыму

Медиа России и оккупированного Крыма с 2014 года сообщали о значительном экономическом улучшении для крымчан. Такие же тезисы продвигала и пропаганда перед так называемым «референдумом». Людей убеждали, что при Украине жилось плохо, а Россия будет платить высокие зарплаты и пенсии.

Какова ситуация сейчас на оккупированном полуострове рассказала политолог Евгения Горюнова для Hromadske.radio.

Тема высоких пенсий в оккупированном Крыму активно продвигалась российской пропагандой во время оккупации Крыма. Среди пенсионеров и пенсионерок видели возможных приверженцев так называемого «воссоединения». Потому и пропаганда била с прицелом на старшее поколение. То же самое происходит и сейчас. Россия очень хочет, чтобы украинцы верили, что в России жить лучше.

«В 2014 году они взяли свои коэффициенты и перевели украинские пенсии в гривны и рубли. У тех, кто до оккупации получали тысячу гривен, она составила 5-7 тысяч рублей. Люди были в шоке от таких цифр. Им казалось, что это сумасшедшие деньги. В Крым тогда еще завозили продукты из Украины, цены были доступны. Потом, когда на полуострове остались только российские товары, по ценам выше украинских в 2 раза, стало пенсионерам не очень хорошо», — объясняет Горюнова.

Сегодня средняя пенсия в Крыму, по официальным данным, составляет, если перевести в гривне, 5 тысяч гривен, а цены выросли.

«Пенсионеры и пенсионерки в Крыму сегодня выживают на эти деньги. Учитывая недешевые коммунальные услуги, расходы на лекарства минимум остается на продовольствие. Те, кому выплаты перечислялись с украинских на российские, немного выиграли. А те люди, которые начали выходить на пенсию по российскому законодательству, имеют меньшую пенсию», — сообщила политолог.

Следует обращать внимание на уровень и темпы роста цен в оккупированном Крыму.

«Это не соответствует обещаниям, которые давали пенсионерам. Каждый месяц цены на продукты растут, останавливаться они не будут», — говорит она.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что крымчане-льготники не могут получить необходимые лекарства. Также сообщалось, что крымчан могут оставить без пенсионного стажа.