Локдаун и отсутствие перспектив: из Севастополя бежит молодежь

Оккупанты фиксируют отток рабочих рук из оккупированного Севастополя. Уезжает из города в основном молодежь.

Об этом сообщает издание «Известия».

Главной причиной оттока оккупанты называют локдаун, демографическую яму и отсутствие перспектив. Немаловажную роль здесь играет и фактор оккупации, о котором умалчивают так называемый «власти Севастополя».

По подсчетам оккупантов, количество молодых работников до 30 лет в Севастополе по итогам 2020 года сократилось на 16% – или на 6000 человек.

Единой причины для такого провала нет, считают эксперты, это стало результатом ряда социальных и экономических факторов.

По данным исследования, наибольшее снижение количества молодых сотрудников произошло в Амурской области — там среднегодовой показатель уменьшился на 22%, или на 19 тыс. человек. Севастополь занимает пятую строчку рейтинга потерь, после Мурманской области и Бурятии.

В целом по России за прошлый год  рынок труда потерял 1,01 млн работников в возрасте от 15 до 29 лет включительно — в декабре их насчитывалось 12,17 млн человек против 13,18 млн годом ранее. 

Основная часть выбывших с рынка труда молодых сотрудников работала в сфере обслуживания и торговли. В целом, пандемия и связанные с ней ограничения внесли существенный вклад в снижение занятости – значительная часть молодежи работает в сфере услуг и секторе малого и среднего бизнеса, особенно пострадавших из-за локдауна.

Во время «жесткой» фазы карантина уровень занятости среди работников до 30 лет упал значительно сильнее по сравнению с другими возрастными группами.

Так называемая «руководитель филиала фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) в Симферополе Наталья Киселева, пояснила, что в случае Севастополя снижение числа молодых сотрудников объясняется как экономическими, так и социальными причинами.

«Это комплекс факторов, и свести ситуацию к одной причине нельзя. Это и демографический фактор, когда в трудоспособный возраст вошли представители «эха» демографической ямы, это и сам рынок труда Севастополя, в котором недостаточно привлекательных предложений для представителей этой возрастной группы», – отметила эксперт.

Кроме того, напомнила Наталья Киселева, городская молодежь в целом более мобильна, чем люди старшего возраста, и попытки значительной части молодых людей искать работу за пределами родного региона вполне понятны.

Напомним, как ранее сообщал «Флот 2017», жителей оккупированного Севастополя спросили, что больше всего их беспокоит. Оказалось, что рост цен и уровень безработицы в городе.

Также, росстат фиксирует в России увеличение количества безработных – за прошлый год их число выросло на 24,7%. Теперь  официально безработных в РФ свыше 4,32 миллиона человек.