Лукашенко просит  разместить  «Искандеры» вблизи Украины 

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает получить от России  несколько оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» для размещения на западном и южном направлениях.

Об этом сообщает «Белта».

Лукашенко отметил, что у белорусской армии есть хорошее и высокоточное вооружение, но российские партнеры должны и дальше оснащать войска новой техникой.

«Нам надо уметь воевать против той техники, которая к нам придет. Нам надо не витать в облаках, а не забывать, что да, ракетами нас могут накрыть, но наземную операцию они никогда не проведут в Беларуси — мы к этому готовы, у нас силы специальных операций», — подчеркнул глава государства.

По словам Лукашенко, он рассчитывает получить российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» для усиления западного и южного направления.

«Мне надо несколько дивизионов на западном, на южном направлении, пусть стоят. Это 500 километров, наш «Полонез» — до 300, — сказал президент. 

Он добавил, что военные могут задействовать и «Точку» и «Бук-МБ». 

Как сообщал «Флот 2017», РФ направила в Беларусь подразделение десантников, объяснив свои действия «внезапной проверкой боеготовности». Десант высадился под Гродно вблизи границы с Польшей и Литвой.

Также сообщалось, что Беларусь еще на 25 лет продлила соглашение о размещении на своей территории двух российских военных объектов. 

Напомним, 4 ноября российский президент Владимир Путин и самопровозглашенный президент Белоруссии Александр Лукашенко подписали интеграционный декрет союзного государства и утвердили военную доктрину. Государства намерены усиливать региональную группировку войск, что практически открывает путь для переброски крупных российских войсковых соединений на территорию Беларуси. Кроме того, после проведения российско-белорусских учений «Запад-2021» в сентябре, в Беларуси остались войска: украинское командование не зафиксировало массового возвращения батальонно-тактических групп армии РФ на места постоянной дислокации.