Малазийский Boeing – дубль два: СБУ предотвратила теракт с пассажирским самолетом

СБУ обезвредила вражескую диверсионную группу, планировавшую теракт. Согласно плану, диверсанты планировали сбить пассажирский самолет и обвинить в этом Украину.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ в своем Telegram-канале.

По данным СБУ, российская агентура должна была сбить пассажирский самолет над россией или Беларусью. Для этого диверсантам была дана задача найти переносной зенитный ракетный комплекс Stinger.
Сотрудникам СБУ пришлось провести многоэтапную спецоперацию по выявлению диверсантов, так как они были глубоко законспирированы. Известно, что диверсанты – агенты генштаба вооруженных сил россии.

Российские агенты намеренно искали Stinger, чтобы в сбитии пассажирского самолета обвинить Украину и западных партнеров.

Вражеская диверсионная группа состояла из трех человек – два агента с двойным гражданством и завербованный ими сообщник. Работу ДРГ курировал Александр Тютерев, он же «Морпех» – кадровый сотрудник российского генштаба. Именно он участвовал в организации серии терактов в Одесской области, за что и находится в розыске.

Российские агенты пытались втереться в доверие нашим Вооруженным Силам, поэтому выдавали себя за патриотически настроенных волонтеров. Чтобы наши защитники точно им поверили, диверсанты даже предоставили достоверную информацию о позициях кадыровцев.

«Вражеские агенты пытались устанавливать связи с представителями ВСУ под видом патриотически настроенных волонтеров. Для формирования «доверительных» отношений они передали украинским военным достоверную информацию о позициях и перемещении оккупационных подразделений так называемых «кадыровцев», – сообщил представитель СБУ Артем Дехтяренко.

Позже свои связи «волонтеры» планировали использовать для получения ПЗРК Stinger, чтобы устроить теракт.

Как сообщает СБУ, преступные планы россии, которые удалось разоблачить, демонстрируют значительный уровень деградации российской разведки и спецслужб.

В частности, «Морпех», он же Александр Тютерев, врал своему руководству о том, что вся их операция идет успешно. В то же время, диверсанты, которых поймала СБУ, получали задания о создании фейков о терактах в Украине.

Например, задержанные диверсанты должны были подготовить фейковые фото и видео о якобы нападении на блокпост территориальной обороны. Однако все планы им перечеркнула Служба безопасности Украины.

Как уже сообщал «Флот 2017», в Харькове СБУ ликвидировала тайник танковых запчастей и комплектующих к бронетехнике, созданный для оккупантов. Стоимость выявленного имущества составила около $1,5 миллиона. 

Также сообщалось, что СБУ обезвредила вражескую агентуру, собиравшую разведданные об оборонных рубежах украинских войск и дислокации самолетов ВСУ.