Почему в ФСБ так боролись за Медведчука – в ГУР МО дали объяснение

Украинский олигарх и бывший глава партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук больше всего нужен федеральной службе безопасности рф, поскольку через него шло финансирование агентурных сетей в Украине и наполнение негласного бюджета организации.

Об этом начальник Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов рассказал во время брифинга.   Он рассказал детали состоявшегося 21 сентября масштабного обмена пленными между россией и Украиной. Как ранее сообщал  «Флот 2017», в рамках обмена из российского плена было возвращено 215 человек, включая защитников Мариуполя, легендарных бойцов полка «Азов». В ответ, Украина выдала агрессору 55 человек, в том числе и кума Путина Виктора Медведчука. Освобождение Медведчука вызвало бурю возмущений среди Z-патриотов. В то же время, Кирил Буданов пояснил, почему в России так цеплялиль за Виктора Медведчука, и это происходило не только потому, что он являлся кумом Путина.

Главное из выступления главы ГУР МО:

  • Через Медведчука шло в целом финансирование определенных должностных лиц и наполнение негласного фонда бюджета ФСБ. Потому он им очень нужен. Это средство, прежде всего, и влияния, и зарабатывания, и отмывания средств. По словам Буданова, в этом и состоит главная причина, почему в россии так боролись за Медведчука.
  • Среди возвращенных Украине в результате обмена 21 сентября лиц имеются 118 нацгвардейцев (из них 108 — военнослужащие полка «Азов»), 50 представителей Военно-морских сил, 22 — других подразделений Вооруженных сил Украины. Кроме того, были освобождены 9 полицейских, 9 пограничников, 9 бойцов подразделений теробороны, 1 сотрудник Службы безопасности Украины, 1 сотрудник Госспецслужбы транспорта, 1 сотрудник Государственной таможенной службы, а также двое гражданских лиц. В целом это количество составляет 222 человека, (хотя Буданов подчеркнул, что были освобождены именно 215 человек, как ранее и сообщалось. Объяснений этому он не дал).
  • Военные командиры не знали, что едут на обмен. Оккупанты держали их в одиночных камерах. Защитники считали, что оккупанты везут их на свои так называемые «судилища», которыми их постоянно пытались запугать. Также защитники из «Азова» подвергались пыткам в плену.
  • Украинские командиры «Азовстали», освобожденные из российского плена (Денис Прокопенко, Сергей Волынский, Святослав Пономарь, Денис Шлега и Олег Хоменко), будут проживать в Турции в частном доме. Впоследствии они обязательно появятся в публичном пространстве и сами смогут все объяснить и показать.

Напомним, что среди освобождённых также 10 иностранцев, которые воевали за Украину, и находились под страхом смертной казни.