Мега-стройка в «Херсонесе»: в московском минкульте и в ЮНЕСКО не в курсе, что происходит

Резонансное строительство в оккупированном Севастополе некоего историко-археологического парка у музея-заповедника «Херсонес Таврический» оказалось тайной даже российских оккупантов. В свои амбициозные планы заказчики работ не посвятили ни министерство культуры РФ, ни комиссию по делам ЮНЕСКО.

Об этом сообщает издание ForPost.

Такой вывод следует из ответов соответствующих ведомств на запрос оккупационного «депутата заксобрания Севастополя» Вячеслава Горелова.

Так, в ноябре прошлого года в министерстве иностранных дел РФ Горелову сообщили, что все материалы относительно крымских культурных объектов всемирного наследия, в том числе Херсонеса, направляются сначала в минкультуры РФ, а уже после этого, если у ведомства нет никаких замечаний, — в секретариат комиссии РФ по делам ЮНЕСКО для последующего представления в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако на тот момент никаких документов от минкульта в МИД не поступало.

«К настоящему моменту в секретариат комиссии материалов о планируемом создании историко-археологического парка в границах вышеуказанного объекта не поступало», — значится в ответе МИДа РФ.

На запрос Горелова в минкульт России о планах ведомства по подготовке и предоставлению в комиссию по делам ЮНЕСКО необходимых документов о создании историко-археологического парка в Херсонесе ответили, что сами ещё не получали от заказчика строительства никаких материалов о планируемой стройке.

Вместе с тем, напомнил Вячеслав Горелов, ранее руководство комиссии по делам ЮНЕСКО сообщало, что, согласно пункту 172 Руководства по выполнению Конвенции об охране Всемирного наследия, «необходимо согласование с ЮНЕСКО любых строительных и хозяйственных проектов, реализация которых может оказать негативное воздействие на выдающуюся универсальную ценность объектов, имеющих статус объектов Всемирного наследия». Причём сделать это необходимо «до принятия любых решений, которые было бы трудно отменить».

Именно таким объектом является музей-заповедник «Херсонес Таврический». Нельзя также отрицать и то самое вероятное негативное воздействие строительных работ, ведущихся в границах комплексной охранной зоны и исторического ареала территории заповедника, на его ландшафт и композиционное окружение.

В минкульте РФ также напомнили, что достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита» в 2016 году было незаконно включено в «единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ».

Как следует из ответа ведомства, обеспечивать охрану достопримечательного места и следить за соблюдением требований сохранности его территории «в ходе проведения изыскательских, проектных, строительных, хозяйственных и иных работ» должен региональный орган — подконтрольное оккупантам «севнаследие»

Концепция историко-археологического парка оккупантов была презентована в августе 2021 года. Тогда организаторы анонсировали и показали в картинках свои грандиозные планы по строительству на территории в 23,3 гектара музея античности и Византии, международного археологического центра со служебными помещениями, музея Крыма, музея христианства, аналогов которому нет в мире, а также квартала реконструкции древнего города, где студенты и молодые специалисты смогут вести раскопки. Разместить всё это предполагается на территории выявленного объекта культурного наследия «Южный пригород древнего города Херсонеса Таврического».

Кроме этого, по проекту в Херсонесе планируется создать туристический и паломнический центры на 14 тысяч кв. м, школу искусств для детей «Корсунь» и филиал детского лагеря «Артек».

Необходимость реализации проекта, естественно, сопровождалась громкими фразами об «образовательном проекте будущего» (Михаил Развожаев) и о Севастополе как Мекке для высокоинтеллектуальных специалистов (Владимир Мединский).

Один из идеологов проекта Тихон Шевкунов заверил, что предложенная концепция была предварительно обсуждена с научным сообществом, с оккупационными «властями» региона, с сотрудниками музея-заповедника. А заодно упомянул, что ещё в 2015 году первоначальную идею озвучил Президент России Владимир Путин. Но о согласовании строительства с ЮНЕСКО почему-то никто не упомянул. А теперь и российский минкульт не в курсе, что же происходит с историческим местом.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова провела встречу с Эрнесто Оттоне, заместителем гендиректора ЮНЕСКО по вопросам культуры. Чиновника проинформировали о варварском отношении оккупационных «властей» к объектам культурного наследия Украины.

Также, оккупанты испытывают все большие затруднения на международной арене с оккупированным полуостровом. В так называемой «администрации» музея-заповедника Херсонес Таврический заявили, что международная организация ЮНЕСКО игнорирует их.