Мельчает царь: Путин в Крыму «опустился» до водовода

18 марта, в седьмую годовщину начала оккупации Крыма Россией, президент РФ Владимир Путин принял участие в запуске первых двух скважин, которые будут наполнять Бештерек-Зуйский водовод. Запуск произошел в режиме видеоконференции.

Об этом сообщает издание ForPost.

Оккупанты заявили, что 4 тысяч кубометров воды в сутки хватит для обеспечения нужд 25 тысяч человек, проживающих в Симферополе.

 Общая стоимость проекта — 1,7 миллиарда рублей.

Пока насосы с глубины 430 метров откачивают воду из двух артезианских скважинах. Всего же скважин одиннадцать. Через два месяца объект заработает на полную мощность.

«После ввода всех скважин, мы обеспечим не менее 100 тысяч симферопольцев водой», — заявил оккупационный «министр строительства и архитектуры Крыма» Михаил Храмов.

Запустил Бештерек-Зуйский водозабор президент России Владимир Путин. Президент РФ дал команду о вводе нового объекта в эксплуатацию в режиме видеосвязи.

«Владимир Владимирович, разрешите запустить насосную станцию?» — обратился к Путину так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов.

— Да, — прозвучал ответ.

— Огонь! – отдал команду Аксенов.

Владимир Путин высказал уверенность, что в кратчайшие сроки получится разобраться с проблемой воды в Крыму.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что за время строительства новых объектов водной инфраструктуры в оккупированных Крыму и в Севастополе удалось добиться значительных результатов. Эта работа приведет к тому, что к 2024 году поставки воды в Крым и Севастополь будут увеличены в два раза.

Также, по его словам, строительство КОС «Южные» в Севастополе позволит генерировать для города около 10 тысяч кубических метров воды в сутки. А работы по замене городских водоводов приведут к тому, что потребление воды в Севастополе за сутки составит 97 тысяч кубов.

Заместитель министра обороны России Тимур Иванов, отвечающий за строительство Бельбекского водозабора, сообщил Владимиру Путину, что водозаборный ковш полностью готов.

«Мы прорвали энергетическую и транспортную блокады. Уверен, разберемся и с другими проблемами, в том числе с водой. Сейчас это наиболее острый вопрос для всех крымчан и севастопольцев», — заявил Путин.

Но российские оккупанты умалчивают, что и без скважин питьевой воды для нужд населения более чем достаточно, если бы эта вода не использовалась для военных потребностей России в Крыму, а также для переехавших туда десятков тысяч россиян. А до тех пор пока российский военный контингент присутствует в Крыму, а перенаселнность увеличивается, никакие скважины не помогут, потому что они лишь ускоряют разбор воды.

До момента оккупации РФ Крымского полуострова, там не было проблем с питьевой водой даже в условиях засухи, поскольку на полуостров бесперебойно поступала днепровская вода по Северо-Крымскому каналу. Однако после захвата Крыма этот источник был перекрыт для того, чтобы не обеспечивать оккупационную военную группировку.

С тем, что именно российские оккупанты создали вододефицит в Крыму, согласны и немецкие журналисты.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия выделит более 1,1 млрд рублей Севастополю и более 2,1 млрд рублей Крыму на решение проблем с водой. Кроме того, выделены средства в размере 1,4 млрд рублей на проведение капитального ремонта не менее чем в 130 многоквартирных домах, расположенных в Крыму.