Мертвый объем: водохранилища Крыма продолжают стремительно истощаться

Ситуация с водой в крымских водохранилищах не улучшилась несмотря на осадки. Об этом сообщила так называемая «руководитель отдела гидрологии и гидрологических прогнозов гидрометцентра» Крыма Наталья Охрименко.

«У нас большой недобор. Водохранилища уже и на водохранилища не похожи, зарастают травой и кустарником, подвергаются опасности гидротехнические сооружения. Все водохранилища сейчас сработаны ниже мертвого объема, то есть, менее 30%. А у нас есть и 4%, и 5%, и 6% (наполненности водохранилищ – «Флот 2017»), — сообщила Охрименко.

Дефицит осадков привел к тому, что и речные бассейны не наполнились: впервые за 20 с лишним лет отсутствует сток в верховьях Альмы, питающей Симферопольский и Бахчисарайский районы Крыма, а также реки Черной – главной для водообеспечения Севастополя.

«30 декабря во второй половине дня «проснулась» река Черная выше Черноречеснкого водохранилища. Но только чуть-чуть. Нельзя сказать, что есть приток, но это уже позитивная ситуация. В целом существенного улучшения не произошло», — объяснила она.

По словам Охрименко, ситуацию может спасти сильный снегопад.

«Сильные осадки ожидаются с 8 на 9 января, мы на них возлагаем большие надежды. Ждем снега, поскольку нам нужен тало-дождевой сток к концу зимы – началу весны, ждем снегообразования в Крымских горах. Может быть, 10 января хоть какой-то снег в горах может образоваться», — подытожила Охрименко.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что уровень воды в Загорском водохранилище, питающем Большую Ялту в оккупированном Крыму, упал фактически до критической отметки.

Также из Симферопольского водохранилища в оккупированном Крыму полностью остановили выкачку воды для жителей города — ее там просто нет.