Мешок на голове и очная ставка: Джелялов написал адвокату о задержании

Арестованный в оккупированном Крыму первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов передал адвокату Николаю Полозову письмо, в котором описал хронологию событий, происходящих с ним сразу после того, как его после обыска увезли из дома в неизвестном направлении.

Текст опубликован на странице Полозова в Facebook.

По словам Джелялова, его удивило, что его взяли по статье «диверсия». «Я никогда и не думал подобным заниматься. Это не мой метод. Но сложилось как есть. Впереди допросы, суды, камера — одиночка. Посмотрим что будет дальше. Но другие проходили, и я постараюсь» , — написал активист.

Первый заместитель председателя Меджлиса отметил, что обыск в его доме был поверхностным и формальным, после чего те, кто проводили «мероприятие», сказали, что ему придется пройти с ними — «в ровд». Протокол обыска активисту не показали и подписать его не просили.

Джелялов сообщил, что в машине ему на голову надели мешок, а затем на большой скорости повезли в неизвестном направлении.

«Меня, не снимая мешок и наручники, провели в какое-то здание, в цокольное помещение. Оно было светлым. В комнате находилось, минимум, четыре человека. Меня посадили на стул спиной вперед. После чего мужчина властным голосом сразу начал обвинять меня в подрыве газопровода», — пишет Джелялов.

По его словам, в здании ФСБ он встретился с одним из пяти задержанных в те дни.

«Ближе к 4 утра мне устроили очную ставку с одним из парней. Я успел спросить, в порядке ли он, на что он покачал головой. «Били?» и в ответ кивнул», — отметил активист.

Джелялов добавил, что переживает за свою семью — маленьких детей и престарелых родителей.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российский оккупационный «суд» в Симферополе взял под стражу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова. Его арестовали до 4 ноября. Впрочем, защита подала апелляцию на его арест.

Также российская ФСБ обвинила украинскую разведку в организации взрыва на газопроводе в оккупированном Крыму. По делу о повреждении газопровода задержали 5 человек, все они крымские татары.