Место массового террора: в Изюме убитых может быть больше тысячи

Заместитель Изюмского городского головы Владимир Мацокин заявил, что в городе может быть более трех мест массовых захоронений гражданских. Число жертв среди местного населения растет — власти прогнозируют, что количество жертв превысит четырехзначную отметку.

Об этом пишет издание «Бабель» со ссылкой на брифинг Мацокина.

«Сегодня мы можем говорить, что такие захоронения есть не в одном месте, а минимум в трех. Нужно, чтобы специалисты исследовали их как таковые, потому что там также могут находиться массовые захоронения жертв российской оккупации. Если в начале мы оценивали жертвы среди мирного населения нашей громады в 1000 человек, то у меня есть опасения, что эта цифра может только вырасти. К сожалению, правда все больше и больше открывается», — сказал Мацокин.

По его словам, жители Изюма – в тяжелом психологическом состоянии, но постепенно люди начинают рассказывать, что они пережили.

«Сегодня наш город – это место массового террора. Террора, который применялся к абсолютному большинству нашего населения тем или иным образом – кого-то подвергали пыткам, кто-то был под психологическим давлением, кого-то лишали свободы. Таких историй просто тысячи, не буду говорить, что десятки тысяч, но тысячи», — уточнил он.

По словам заместителя городского главы, ситуация в городе сейчас близка к апокалиптической.

«То есть, если мы раньше говорили корреспондентам, что многоэтажки в центральной части города разрушены на 80%, то сегодня я бы сказал, что это 90% полного или частичного разрушения. Жилищный сектор – частный, одноэтажный, он немного в лучшем состоянии, но там нужно больше проводить работы для исследования реальной ситуации. Люди в центральной части города сегодня не живут, поскольку там невозможно жить — все разрушено», — отметил Мацокин.

При этом он сообщил, что ситуация с обеспечением продуктами питания уже нормализовалась.

«На сегодня все районы города обеспечены гуманитарными грузами, продуктами питания, сейчас становятся другие вопросы — это обеспечение строительными материалами, восстановление света, газа, воды, канализации», — добавил вице-мэр Изюма.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в деоккупированном Изюме обнаружены массовые захоронения граждан. Все могилы, по всей видимости, принадлежат людям, найденным под завалами разбомбленных домов.

Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский опубликовал фотографии жертв российских оккупантов, эксгумация которых проводится на территории массового захоронения, обнаруженного в лесу вблизи Изюма.