Интерпол отказывается от розыска крымских колаборационистов

Интерпол не объявляет в розыск фигурантов дел, которые касаются оккупированного Россией Крыма. Об этом  сообщил  глава прокуратуры Автономной Республики Крым (АРК) и города Севастополя Игорь Поночовный, пишет УНИАН.

По  словам  Поночовного, организация объясняет, что розыск таких фигурантов противоречит уставу Интерпола.

В Укрбюро Интерпола заявляют, что одним из основополагающих принципов организации является «принцип нейтралитета, который нормативно закреплен ст. 3 Устава и предусматривает запрет вмешиваться в дела политического, религиозного, военного и расового характера».

То есть органы Интерпола, независимо от уголовно-правовой квалификации, рассматривают дела украинских правоохранительных органов, связанные с общественно-политическими событиями в Украине 2013-2014 годов, временно оккупированными украинскими территориями, вооруженным конфликтом на Востоке Украины, как такие, что подпадают под действия 3-й статьи Устава.

Поночовный отметил, что в вопросе Крыма Интерпол занял нейтральную позицию.

Глава прокуратуры АРК и города Севастополя отмечает, что Украина все еще имеет вариант двустороннего сотрудничества с другими странами по розыску фигурантов таких дел.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что оккупанты возмущены тем фактом, что международная организация уголовной полиции не хочет работать с оккупированным Крымом. В так называемой «прокуратуре Крыма» это считают нарушением прав крымчан.

Также, обвиняемыми и подозреваемыми по так называемому «делу 26 февраля» являются 27 крымских судей, которые предали Украину и сотрудничают с оккупационными властями. Об этом сообщил руководитель прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя Игорь Поночовный.