Международные организации должны работать на оккупированных территориях — Резников

Алексей Резников, вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий в ходе встречи со Специальным представителем ЕС по правам человека Эмоном Гилмором в Брюсселе заявил, что Украина вместе с международными партнерами должны заставить российскую сторону допустить и обеспечить деятельность мониторинговых органов на оккупированных территориях. 

Об этом сообщает пресс-служба минреинтеграции. 

«Местное население оккупированных Донецкой, Луганской областей и Крымского полуострова сталкивается с искусственным прерыванием связей с Украиной. Кроме того, что заблокировано свободное передвижение граждан через линию соприкосновения и админграниц, оккупационные режимы продолжают блокирование доступа агентства ООН, Международного комитета Красного Креста, СММ ОБСЕ на неподконтрольных правительству Украины территориях, в том числе, и к местам содержания пленных, которые находятся в нечеловеческих условиях», — отметил Алексей Резников. 

По мнению Резникова, Россию нужно заставить обеспечить деятельность мониторинговых органов в соответствии с международным правом, Уставом ООН, соответствующими резолюциями Генассамблеи ООН и национальным законодательством.

Вице-премьер подчеркнул, что мониторинг ситуации по правами человека на временно оккупированных украинских территориях должен осуществляться только по существующим международно-правовым стандартам.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился к генеральному секретарю ОБСЕ Хельге Шмид с просьбой, чтобы Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ уделяла значительно больше внимания ситуации в оккупированном Крыму и предприняла больше усилий на крымском направлении.

Ранее мы сообщали, что уступки России в 2019 году, когда ПАСЕ вернула её делегацию для  диалога по защите прав человека, не дали результатов. Российская агрессия продолжается и продолжает подпитывать нарушения прав человека на оккупированных территориях. Поэтому Украина нуждается в более активном привлечении мониторинговых механизмов, в частности, комиссара Совета Европы по правам человека.