МИД Украины и ОБСЕ хотят запустить совместный мониторинг ситуации в Крыму

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился с действующей главой ОБСЕ Анн Линде. Кулеба призвал ОБСЕ начать дистанционный мониторинг в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба украинского МИДа.  

По словам главы МИД, у миссии есть все возможности, чтобы осуществлять дистанционный анализ ситуации на оккупированном полуострове.

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине имеет мандат на всю территорию нашего государства, и уже «перезрел» вопрос начала дистанционного мониторинга ситуации в Крыму. У СММ ОБСЕ есть возможность для запуска такого мониторинга и она может осуществлять дистанционный анализ ситуации в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе», — отметил Кулеба.

Он рассказал, что проинформировал шведскую коллегу о развитии инициативы «Крымская платформа» и подтвердил приглашение Швеции присоединиться к ней.

Действующая глава ОБСЕ Анн Линде 19 января прибыла с двухдневным  визитом  в Киев. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что визит действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде в Украину, свидетельствует, что агрессия РФ против Украины остается среди приоритетов председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 году. 

В МИД Украины рассчитывают, что визит Линде в Киев станет хорошей возможностью председателю ОБСЕ увидеть воочию последствия продолжающейся вооруженной агрессии и временной оккупации Российской Федерацией части территории Украины.

Как сообщила Линде, она уже провела в Киеве подробные беседы со спецпредставителем ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау, главой СММ ОБСЕ в Украине Халитом Чевиком, координатором программы ОБСЕ в Украине Хенриком Вилладсеном.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ОБСЕ расширила присутствие своих представителей на Херсонщине. Усиление необходимо для более тщательного мониторинга ситуации в оккупированном Крыму.

Также сообщалось, что Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк заявил, что выборы в оккупированном Крыму и на территории ОРДЛО могут пройти только после того, как российские военные полностью покинут территорию Украины.