МИД Украины намерен использовать международные площадки для развития Крымской платформы

Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская дипломатия работает над «встраиванием» Крымской платформы в систему международных отношений, используя площадки по линии ОБСЕ и ООН.

 Об этом сообщает Укринформ.

«После проведения успешного саммита Крымской платформы наша задача — это, по сути, ее «встраивание» в систему международных отношений. Будем использовать, в частности, площадку ОБСЕ для того, чтобы провести в Стокгольме (на министерской встрече — ред.) отдельное мероприятие, посвященное функционированию и развитию этой Платформы. Что-то делаем и по линии ООН: есть, например, ссылка на Крымскую платформу в проекте резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которая будет приниматься», — сказал Кулеба.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в начале декабря Украина примет участие в заседания совета министров ОБСЕ в Стокгольме (Швеция) и проведет мероприятие с главами дипломатии других государств, посвященное теме оккупации Крыма, —  «Крымская платформа: движение вперед».

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что работа на международных плошадках — это часть «системных усилий украинской дипломатии по международной легитимизации, развитию Крымской платформы как нового формата взаимодействия».

Отметим, Крымская платформа — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам в сфере безопасности, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети.

Напомним, 23 августа в Киеве прошел первый, учредительный саммит Крымской платформы, участие в котором приняли представители более 40 стран, в том числе,  все 30 стран НАТО.  Участники саммита приняли текст совместной декларации, в которой потребовали от России обеспечить полный доступ к оккупированному Крыму. 

Также сообщалось, что в ноябре Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подписал меморандум о сотрудничестве ведомства с Экспертной сети Крымской платформы. А команда Представительства главы государства в АРК готовится к поездке в США для презентации деятельности и планов национального офиса Крымской платформы.