МИД Украины обсудил крымское здравоохранение с гендиректором ВОЗ

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова провела встречу с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросом Гебрейесусом. Встреча прошла в Швейцарии в рамках работы 48-ой сессии ООН по правам человека.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Во время встречи обсуждались приоритеты сотрудничества Украины с ВОЗ с акцентом на преодолении последствий пандемии COVID-19, вопросе доступа к вакцинам в рамках инициативы COVAX, реформировании системы здравоохранения Украины, внедрении Национальной стратегии безбарьерности и пр.

В свою очередь Тедрос Гебрейесус заверил, что ВОЗ тесно сотрудничает с партнерами в Украине и за рубежом для эффективного противодействия пандемии COVID-19, а также укрепления украинской системы здравоохранения. Глава ВОЗ обратил внимание на глобальную проблему распространения дезинформации и неправдивой информации в контексте иммунизации населения мира против COVID-19, а также неравномерного распределения вакцин между странами.

Джапарова отдельно обратила внимание главы ВОЗ на отсутствие доступа к объективным данным относительно ситуации в сфере здравоохранения и эпидситуации на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Она призвала ВОЗ использовать все имеющиеся меры влияния для того, чтобы заставить Россию как государство-оккупанта выполнять свои международные обязательства относительно защиты гражданского населения.

Кроме того, первый заместитель министра выразила благодарность руководителю ВОЗ за его активное участие в Киевском саммите первых леди и джентльменов, а также международном проекте «Музыкальная благодарность врачам» (концерт-благодарность врачам «Ради жизни»).

Как сообщал «Флот 2017», первая замглавы МИД Украины Эмине Джапарова выступила с заявлением от имени 40 государств-членов ООН во время 48-й сессии Совета ООН по правам человека.

Также, Всемирная организация здравоохранения приостановила процесс одобрения российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом заявил замглавы Панамериканской организации здравоохранения Жарбас Барбоза