МИД Украины рассчитывает на Турцию в работе «Крымской платформы»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность, что Турция будет надежным партнером в работе «Крымской платформы», международной площадке по деоккупации Крымского полуострова.

Об этом сообщает издание Anadolu.

«В 2014 году, когда Крым был незаконно оккупирован и началась война на Донбассе, для урегулирования ситуации на Донбассе был создан Нормандский формат и Трехсторонняя контактная группа. Но никакого международного механизма для работы с Крымом создано не было. Поэтому мы исправляем эту ошибку. И я не сомневаюсь, что Турция будет надежным партнером в этом деле», — подчеркнул Кулеба.

У «Крымской платформы», как уточнил министр иностранных дел Украины, цель одна — уход России с оккупированных ее территорий и восстановление украинского суверенитета.

Дмитрий Кулеба выразил благодарность Турции «за постоянную и твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины». Глава украинского МИДа отметил готовность президента Турции «взаимодействовать с украинским президентом в решении вопросов, связанных с этой ситуацией, этим конфликтом, в частности, когда речь идет о судьбе крымских татар, живущих в условиях российской оккупации в Крыму».

Как ранее сообщал «Флот 2017», Турция определяется со своей ролью и уровнем участия в «Крымской платформе», которая предусматривает привлечение партнеров в четырех измерениях: парламентском, правительственном, на уровне глав государств и на экспертном уровнях.

Ранее мы сообщали, что Украина пригласила к участию в работе «Крымской платформы» Бельгию, Кипр и Черногорию.