МИД Украины выступил против открытия в Симферополе «консульства» Никарагуа

Олег Белавенцев и посол Республики Никарагуа в РФ госпожа Альба Асусена Торрес

Министерство иностранных дел Украины заявило, что посол Республики Никарагуа в РФ госпожа Альба Асусена Торрес незаконно прибыла в Автономную Республику Крым. Также госпожа Торрес нарушила как законодательство Украины, так и международное право, вручив так называемому «почетному консулу Никарагуа в РФ с «резиденцией» в г. Симферополь» Олегу Белавенцеву консульский патент.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

В МИД Украины уточнили, что посол Никарагуа в РФ нарушила резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 «Территориальная целостность Украины», 71/205, 72/190, 73/263 и 74/168 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь, Украина», 73/194 и 74/17 «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г.Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей».

Украина считает это «действие» ничтожным и рассматривает как «откровенно недружественный шаг со стороны Никарагуа по отношению к Украине, который способствует агрессии Российской Федерации и ее попытке аннексии неотъемлемой части территории Украины, которыми являются Автономная Республика Крым и город Севастополь.

В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что в соответствии с законодательством Украины, «въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд из нее осуществляется через территорию Украины». А  «любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными», поскольку «эти органы или лица созданы, избранные или назначенные в порядке, не предусмотренном законодательством Украины» и все все  документы, выданные такими органами, недействительны и не создают правовых последствий.

«Министерство иностранных дел Украины неоднократно предупреждало никарагуанскую сторону о недопустимости действий, нарушающих суверенитет и территориальную целостность нашего государства», — говорится в сообщении.

Украинская сторона примет все меры, предусмотренные украинскими законами и «нормами международного права, для защиты суверенитета и территориальной целостности нашего государства».

Как ранее сообщал «Флот 2017», Посол Украины в США Владимир Ельченко дал пояснение Генеральному секретарю Организации американских государств Луису Альмагро, почему нельзя считать легитимным решение Никарагуа открыть «почетное консульство» во временно оккупированном Крыму.

Отметим, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Никарагуа в РФ незаконно посетила оккупированную Россией территорию АР Крым по приглашению так называемого «главы» Крыма Сергея Аксёнова.