Милитаризация детей в Крыму: прокуратура сообщила подозрение начальнику с «патриотцентра»

Так называемому «начальнику отдела крымпатриотцентра» в оккупированном Крыму сообщено о подозрении в нарушении законов и обычаев войны. Он подозревается в приобщении к пропаганде военной службы в армии РФ среди украинской молодежи на полуострове.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры АР Крым.

«Сообщено о подозрении «начальнику отдела патриотического воспитания регионального центра по подготовке к военной службе и военно-патриотическому воспитанию» («крымпатриотцентр») по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны)», — говорится в сообщении.

Досудебным расследованием установлено, что подозреваемый после оккупации полуострова Российской Федерацией, был активным участником незаконного вооруженного формирования «самооборона Крыма». «Позже, с 2018 года будучи «начальником отдела крымпатриотцентра», осуществлял реализацию политики государства-оккупанта, направленной на пропаганду воинской служб в армии РФ среди украинской молодежи на полуострове. Подозреваемый непосредственно организовывал и осуществлял среди детей и подростков мероприятия «военно-патриотического воспитания» относительно их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях и учебных заведениях», — сообщили в прокуратуре.

Указанный гражданин, как отмечается, неоднократно выступал в средствах массовой информации с целью популяризации указанной политики среди крымчан.

«Политика РФ по милитаризации полуострова и его жителей носит систематический и широкомасштабный характер. Значительная часть такой политики направлена именно на детей, которые легко поддаются влиянию, а учитывая обязательность части программ «военно-патриотического воспитания» у молодежи фактически не осталось выбора, кроме как служить в армии государства-оккупанта. При этом, осуществление среди гражданского населения, в том числе молодежи, пропаганды добровольного вступления в армию государства-оккупанта запрещено статьей 51 (1) Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года и является серьезным нарушением норм международного гуманитарного права», — отметил руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Игорь Поночовный.

Ранее украинские правозащитные организации совместно с Представительством Президента в АРК и Севастополя сообщили, что собрали данные о «причастных к милитаризации детей» в оккупированном Крыму. Среди них — не менее 12 человек.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что прокуратура АР Крым объявила подозрение двум севастопольским сепаратистам. Также сообщалось, что прокуратура АР Крым и в дальнейшем будет готовить информацию для подготовки исков против Российской Федерации.