Милитаризация детства: оккупанты вовлекли в ряды «юнармии» более 200 школьников — фото

В оккупированном Крыму состоялся смотр так называемых «юнармейских отрядов» и «кадетских классов» Крыма. Офицеры штаба Черноморского флота и командования армейского корпуса ЧФ заслушали «клятву» и приняли 250 детей в милитари-организацию. Об этом сообщается на сайте минобороны РФ.

В Симферополе в так называемой «таврической академии крымского федерального университета» оккупационная структура так называемый «крымпатриотцентр» провел смотр «юнармейских отрядов» Крыма, посвященный так называемой «крымской весне».

В ходе «смотра» 250 учащихся из 25 «муниципальных образований» Крыма приняли «клятву» так называемого «юнармейца» и приняли участие в прохождении «парадных расчётов юанармии» и «кадетов».

От школьников потребовали принести «клятву» в «верности отечеству» и пообещать быть настоящими «патриотами».

На мероприятии в рамках почётных гостей присутствовали офицеры штаба Черноморского флота и командования армейского корпуса ЧФ.

Смотр продолжился на дискуссионных площадках по направлениям: «Юнармия и спорт», «Юнармия и героизм», «Юнармия и молодежь».

В дискуссиях приняли участие: олимпийские чемпионы  Артур Айвазян и  Рустем Казаков, заслуженный мастер спорта России Любомир Полатайко, Герои Российской Федерации Артем Катуникин и Юрий Ставицкий, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды Иван Бабенко, а также руководитель крымского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Владимир Кайданский и руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Республике Крым Даниил Данильченко.

После «смотра» перед его участниками выступили с концертом артисты «ансамбля песни и пляски Черноморского флота».

Отметим, что украинские общественники бьют тревогу по поводу военизированного формата воспитания детей на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя.

«Российские власти проводят военную пропаганду среди несовершеннолетних жителей Крыма, готовя их к службе в российской армии, что является грубым нарушением норм международного гуманитарного права», — подчеркивала правозащитница Ольга Срипник.

«Юнармия» — всероссийское военно-патриотическое общественное движение.

В движение вступить может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

29 октября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В её рамках по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в январе 2016 года была создана ВВПОД «Юнармия».

Движение призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. Структура движения привязана к местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, инфраструктуре Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту и Центрального спортивного клуба армии.

Для проведения мероприятий под эгидой движения используется инфраструктура Министерства обороны РФ, ЦСКА и ДОСААФ. До 2020 года на территории России планируется создать более 100 центров военно-патриотического воспитания, часть из них станут специализированными, где будут подготавливать отряды юных десантников, летчиков и танкистов.

Отличительным знаком юнармейца является ярко-красный берет. Официальный гимн движения — песня «Служить России» (авторы Эдуард Ханок и Илья Резник), слова которой призывают служить в российских вооруженных силах:

«Служить России суждено тебе и мне,

Служить России — удивительной стране,

Где солнце новое встает на небе синем

Плечо к плечу идут Российские войска,

И пусть военная дорога нелегка,

Мы будем верою и правдою служить РОССИИ».

Как ранее сообщал «Флот 2017», государство-оккупант усиливает работу по милитаризации и пропаганде среди подрастающего поколения крымчан: командование армейского корпуса ЧФ РФ намерено построить так называемый «учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи» «Авангард».

Ранее мы писали, что крымским детям уже со школьной скамьи навязывают так называемое «патриотическое воспитание», которое должно формировать «у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества» и подвигам «Героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к традициям многонационального народа Российской Федерации». Школьники в возрасте от 11 до 18 лет в принудительно порядке загоняются в так называемое «всероссийское военно-патриотическое общественное движение» «юнармия».