Милитаризация и бесхозяйственность оккупантов обезвоживают Крым

В последнее время от российских пропагандистов все чаще звучит посыл о том, что Украина буквально обязана возобновить подачу днепровской воды в Крым. Удивительно, но если до недавнего времени россияне максимально нивелировали роль Украины в водоснабжении оккупированного полуострова и обещали всем необходимым обеспечить свою новую, захваченную территорию, то сейчас из уст официальных лиц российского политикума звучат прямо-таки панические речи.

Но, действительно ли Украина виновата в том, что на сегодняшний день большинство жителей оккупированного Крыма испытывают проблемы с водоснабжением? Забегая вперед, отвечу – нет, Украина абсолютно не виновата. Дело в том, что полуостров Крым вполне может обходиться своими водными ресурсами, если их использовать исключительно для нужд населения.

Но, события последних лет ярко демонстрируют, что это не так, ведь воды не хватает крымчанам, они сутки напролет сидят без воды в кранах, а ряд сел и вовсе в последнее время зависит от водовозок. И на то есть, как минимум, две причины.

Причина водного кризиса в оккупированном Крыму №1:

Милитаризация

Как известно, до оккупации Крыма российских военных на полуострове было в пределах 10-12 тысяч человек. В настоящее время их точное количество неизвестно, но оценочно оно не менее 32,5 тыс личного состава, а также 200 бронемашин, 31 танк, 100 артсистем, 34 вертолета, 63 самолета, 684 единицы военной техники. То есть, фактически, по самым скромным подсчетам, в 2,5 раза больше, чем 6 лет назад.

Соответственно, для содержания такого количества военнослужащих возникнет потребность в дополнительной инфраструктуре, включающей не только, банально, жилье для военных, военные городки, но и новые воинские части и базы. В свою очередь эти милитаристские объекты требуют затраты необходимых природных ресурсов, в частности, воды.

Например, в октябре этого года в Севастополе было сдано 4 дома для Черноморского флота РФ. В дальнейшем планируется для нужд Черноморского флота РФ построить только в этом районе 12 домов. Всего же, с 2014 года для сотрудников погранвойск, ФСБ и прочих силовых структур в оккупированном Крыму было построено более 20 тыс квадратных метров жилья.

Появление в оккупированном Крыму новых подразделений оккупационных войск требует затраты соответствующих водных ресурсов. Например, известно, что по состоянию на сентябрь этого года, в верхних частях бассейна рек Альма, Бельбек, Биюк-Карасу, Черная, наблюдался значительный недобор осадков от 2 до 13% от нормы. А в средних и нижних частях бассейна рек Кача, Бельбек и Салгир недобор составил от 41 до 59% от нормы. При этом, данные водоемы активно используются в военной инфраструктуре оккупационных войск. Также известно о прекращении поступлений воды в водохранилища Партизанское и Чернореченское.

Между тем, именно в районе русла реки Кача, под Севастополем, размещены корабли флота РФ, а на аэродроме в Каче базируются российские Су-24М и Су-24МР, Ан-26, а также вертолеты Ка-27, которые значительно расширили свой боевой состав. Военный аэродром в Нахимовском районе — Бельбек, сейчас стал местом дислокации 38-й истребительного авиационного полка ВКС России.

Фактически, неконтролируемое и значительно увеличенное использование водных ресурсов Крыма оккупационными войсками привело к тому, что река Кача близ села Суворово практически полностью пересохла.

Российские оккупанты в течение последних 6 лет методично увеличивали группировку своих войск, в частности, размещая в оккупированном Крыму новые подразделения ВКС РФ, ракетные и артиллерийские подразделения, значительно увеличили военно-морскую группу. Это все привело к возросшим тратам водных ресурсов на армию, а не на людей.

Причина водного кризиса в оккупированном Крыму №2:

Бесхозяйственность

Когда в 2014 году на оккупированном полуострове произошло перераспределение ролей и власти между группами влияния, начался невиданный по масштабу распил бюджетных средств, которые выделялись из Москвы на захваченную территорию. И практически все выделяемые средства жестко распределялись между группами влияния, игнорируя потребности полуострова и его жителей. И среди этих игнорируемых потребностей был регулярный ремонт и поддержание в надлежащем состоянии инфраструктуры, обеспечивающей поставку воды, то есть, водопроводов.

В результате, только в этом году мы могли видеть настоящий коллапс водопроводной инфраструктуры в городах и селах оккупированного Крыма, когда целое село оставалось без воды, потому, что в километре от него из-под земли бил живительный фонтан, вырывавшийся из прохудившейся трубы. Аналогично и в городах, Севастополь, Симферополь, Евпатория, Керчь… Десятки, сотни фото и видео того, что из-под земли бьют ручьи, в то время, как из кранов вода либо не идет, либо сочится коричневая жижа.

В итоге, бесхозяйственность оккупационных властей привела к тому, что даже ту инфраструктуру, что досталась им от Украины, они не смогли сохранить в дееспособном состоянии и в настоящий момент она находится в критическом, аварийном состоянии.

А так, да, кончено же, в проблемах с водой виновата исключительно Украина! Ну, подайте в Международный суд по правам человека – выставите себя клоунами еще раз, как это было в случае с газовым вопросом.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Источник: «Информационное сопротивление»