Милитаризация и пропаганда армии России: чему учат детей в Крыму

Владимир Чекрыгин, заместитель Председателя правления Крымской правозащитной группы, заявил, что система образования в Крыму после оккупации полуострова построена на милитаризации детства, борьбе против украинской идентичности и пропаганде вооруженных сил государства-оккупанта. 

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа в Facebook. 

«К сожалению, с каждым годом детей, завербованных этой пропагандистской машиной, становится все больше. Постоянно используется язык вражды по отношении к Украине и украинцам, крымским татарам. Это делается для того, чтоб цивилизационно оторвать молодежь от западного мышления, для лишения личности», — сказал Чекрыгин на форуме «Крым медиа конференция» в рамках Koktebel Jazz Festival. 

Правозащитник подчеркнул, что уже «седьмой год РФ использует милитаристскую пропаганду в отношении населения», проводятся мероприятия с военной техникой, с пунктами агитации вступления в ряды вооруженных сил. 

«Наиболее уязвимая категория — это дети. К сожалению, с каждым годом детей, завербованных этой пропагандистской машиной, становится все больше», — заметил Чекрыгин. 

Милитаристская пропаганда, по его словам, направленная на детей, у которых еще не сформировано критическое мышление, является формой принуждения к дальнейшей службе в Вооруженных Силах РФ.

«Такие действия оккупантов следует рассматривать как военное преступление с точки зрения международного гуманитарного права и как нарушение норм Конвенции в правах ребенка», — подчеркнул Чекрыгин.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что так называемый «севастопольский кадетский корпус следственного комитета РФ им. В. И. Истомина» стал самостоятельным образовательным учреждением. На данный момент оккупанты сформировали шесть классов, в которых обучаются 139 кадетов. Предполагается, что выпускники пойдут в дальнейшем в следственный комитет оккупантов или во флот.   

Также сообщалось, что оккупационная «власть» Крыма только в августе возбудила 14 уголовных дел против жителей, которые отказались служить в вооруженных силах России. Кроме того, «суды» вынесли 10 новых приговоров по статье об уклонении от воинской службы. Всего на конец августа зафиксировано 258 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ, переданных на рассмотрение в «суды» Крыма: по 232 из них уже вынесены приговоры, еще 26 находятся на стадии рассмотрения.