Милитаризованный оккупированный Крым – российский вызов НАТО

С территории оккупированного Крымского полуострова российские крылатые ракеты могут достать до Европы. А возможность размещения ядерного оружия ставит под угрозу безопасность стран-членов НАТО, а также существенно повлияет на баланс сил в Черноморском и Средиземноморском регионах. В этой ситуации важно, насколько Вашингтон готов оказывать давление на Россию за милитаризацию Крыма.

По словам военно-политического эксперта Александра Коваленко, оккупация Крыма – болезненный вопрос для США, поскольку «российская милитаризация полуострова и Черноморского бассейна в целом представляет собой серьезный вызов для НАТО». Так как на «вооружении российской группировки в Крыму, в том числе, имеются береговые противокорабельные комплексы «Бал», зенитные комплексы С-400 «Триумф», дизельные подводные лодки «Варшавянка», вооруженные крылатыми ракетами «Калибр», способные достать до Берлина».

Укрепление морской базы в Очакове, которое продолжится при Джо Байдене, а началось в 2017 году при Трампе, эксперты рассматривают как сигнал Пентагона Москве на случай, если там решат пробить «сухопутный коридор» в Крым.

Ожидаемо, что Джо Байден начнет серьезнее продавливать тему милитаризации Крыма на площадках НАТО и ООН, а также усилит политическое и дипломатическое давление на кремлевских сателлитов в ЕС, чтобы они не «разлагали» трансатлантический консенсус по вопросу санкций за Крым и Донбасс.

Ранее «Флот 2017» разбирался в возможных направлениях политики президента Джо Байдена в отношении оккупации Крыма.

Отметим, что новая администрация Байдена готова скорректировать антироссийские санкции в сторону усиления, чтобы они «кусались больнее».