Миллионы слили в канализацию: оккупанты тратят деньги Кремля на неработающие поливы

Жители оккупированного Севастополя жалуются, что новые парки в городе засыхают и приходят в запустение из-за отсутствия поливов. Яркий тому пример – Динопарк, расположенный возле улицы Корчагина в Гагаринском районе и ранее известный как «Рыбацкий сквер».

Об этом сообщает издание телеканал «Первый севастопольский».

Система автоматического полива Динопарка за пять миллионов рублей фактически не работает, сообщили в общественной организации «Севпарки».

В социальных сетях участники «Севпарков» констатировали, что «новые парки, на которые тратятся миллиарды рублей, засыхают без полива».

Особую обеспокоенность вызывает Динопарк — его пыталась застроить фирма «консоль», однако силами «Севпарков», общественности и журналистов удалось добиться реакции оккупационных «власти». Застройщика изгнали, в 2017-2018 году город потратил почти 58 миллионов рублей — и Динопарк стал примером благоустройства: сегодня это самое популярное место отдыха в громадном районе новостроек.

Но есть повод для беспокойства. Во-первых, в 2021 году парк выглядит неухоженным и заросшим. Указатели публика ломает, но оперативного текущего ремонта не видно. Во-вторых, беда с поливом и в целом с организацией ухода за деревьями.

 «До этого лета именно по зелёным насаждениям вопросов по Динопарку у нас не было. Ухаживали, действительно, качественно. Это лето — вообще другая история. Нету никого, полива мы не наблюдаем, ухода тоже, минимальный, скорее всего. Деревья начали засыхать», — описывает текущую ситуацию активист общественной организации «Севпарки» Вячеслав Прокопенко.

В так называемом «департаменте городского хозяйства» это заявление опровергли, и утверждают, что  своевременно выполняют работы по содержанию зелёных насаждений, а выкашивание газонов производится «по фактической необходимости».

По мнению оккупантов, во время «вынужденных ремонтных работ в системе автоматического орошения» работники так называемого «ГБУ «Парки и скверы» вручную по ночам поливают Динопарк «с целью сохранения зелёных насаждений от губительного воздействия прямых солнечных лучей».

Проверить в реальном времени ночную активность оккупантов труднее, чем работы, которые выполняются днём. Однако в случае ночных поливов результат должен быть виден в любое время суток. А его нет: деревья сохнут.

По неофициальной информации от источников в оккупационном «правительстве города», причина упадка Динопарка связана с отсутствием финансов. Основные ресурсы брошены на парки в центре Севастополя, а парки Гагаринского района и прочие зелёные оазисы, создание и благоустройство которых обошлось в сотни миллионов рублей, остаются без орошения.

«Нигде система полива нормально до конца не работает. Хотя в каждом парке она есть», — поясняет активист Севпарков Вячеслав Прокопенко.

На недействующие системы для полива выделялись вполне реальные и ощутимые деньги. Так, на орошение «Рыбацкого сквера» потратили более 5 миллионов рублей. При этом, история дополнительных соглашений к госконтракту показывает, что изначально предполагалось потратить более шести миллионов: сумму в итоге уменьшили за счёт отказа от устройства десяти питьевых фонтанчиков за миллион рублей.

«Я могу с большой уверенностью сказать, что полив в этом парке не работал в принципе. Пару лет назад я наблюдал, как из форсунок лилась вода — но не на газоны, а на пешеходные дорожки. После этого её не включали — очевидно, изначально сделали с нарушениями технологии», — говорит местный журналист Антон Пархоменко.

Проблема ясно видна не только в «Рыбацком сквере». Даже обильные летние осадки не спасли аллею «Динамовский лес», в посадке которой в 2017 году принимали участие не только спортсмены-динамовцы, но и так называемый  «начальник управления ФСБ по Крыму и Севастополю». Такая же проблема – и в других парках и скверах оккупированного города.

Как ранее сообщал «Флот 2017», крымские оккупанты не устают присваивать московские деньги. На этот раз отличилось так называемое «государственное бюджетное учреждение Севастополя «Парки и скверы», которое подведомственное оккупационному «горхозу Севастополя» и его руководителю Евгению Горлову.

Также, оккупанты всячески пытаются продемонстрировать заботу о населении Крыма, которое вынуждено жить в оккупации. И под этим предлогом регулярно просят деньги у Москвы – якобы, на нужды жителей полуострова, но на самом деле в собственные карманы.