Министр обороны Таран рассказал о потенциале для сдерживания России

Министр обороны Украины Андрей Таран принял участие в форуме «Украина 30. Безопасность страны». В ходе диалога он сообщил, что Минобороны завершает подготовку Плана обороны  и Стратегического оборонного бюллетеня.

Об этом сообщает видео-канал форума в YouTube.

«Также был разработан закон о разведке, подготовлены изменения в законы об обороне Украины, о Вооруженных силах Украины. Министерством обороны завершается сегодня разработка Стратегического оборонного бюллетеня и Плана обороны Украины», — отметил министр.

В ходе дискуссии, Таран отметил, что основной угрозой национальной безопасности Украины является Российская Федерация.

«Это системная, долгосрочная угроза. Это страна-агрессор, которая представляет для нас опасность. Стратегией национальной безопасности Украины это было указано, и мы все четко видели, как недавно Россия дерзко продемонстрировала всему миру возможность начала широкомасштабной военной агрессии, сосредоточив на границах с Украиной беспрецедентное количество вооруженных регулярных формирований», — отметил министр Таран.

Он подчеркнул, что очень важным вопросом, и это определено стратегией национальной безопасности, является развитие потенциала сдерживания. Оно включает три основных компонента: боеспособные ВСУ и развитую систему обороны страны, подготовленный и мотивированный военный резерв и создание надежной системы территориальной обороны.

Таран отметил, что путями достижения оборонной стратегии является реформирование всего сектора обороны Украины в соответствии со стандартами НАТО. Очень важным является обеспечение демократического гражданского контроля, развитие боеспособности ВСУ и всех составляющих сил системы обороны.

Как ранее сообщал «Флот 2017», президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что при нападении российской армии, украинцы будут защищаться. 

Также, Президент Украины Владимир Зеленский  выступил в рамках форума «Украина 30. Безопасность страны». Он рассказал о стратегии нацбезопасности и вероятности эскалации конфликта с Россией.